食*神奈川グルメ

Lunch @ ゼイティン 日本大通り

2018. 2.15

冬から一変.....
今日の横浜は、日中、桜が咲くどころか、散ってしまうくらい?
汗ばむほどの陽気でした。
そんな中、メディカル・チェックのために、みなとみらいの病院へ。
病院をあとにしたのは13時をまわってから。
空腹maxsadsign01でしたが、そこはぐっとガマンして、
更に歩くこと30分弱、
以前、友人がブログの中で紹介していて、気になっていたお店へ行って来ました。
Img_9452それがここ、トルコ&地中海料理のお店‘ゼイティン’ さん。


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まずは、サラダとスープ。
サラダの野菜は新鮮だし、レンズ豆のスープも、スパイスを活かしながらも優しい味で美味しい。オリーブオイルの香りがまたよろし。


Img_9448ランチメニューの中から選んだのは、ギリシャ風ムサカ。自家製パンか、バターライスか選択できます。
自家製パンはふんわりと柔らかく、咀嚼すればするほど、小麦の甘みがじんわりにじみ出てきます。ムサカは、想像してたものよりも優しい味でしたが、これまた美味heart04


Img_9450サービスの食後のチャイ。この器、懐かしいな。手に持って熱過ぎない温度に調整されている?のがまたすばらしい。


Img_9451平日の遅めのランチタイムでしたが、結構お客さんもいて、私のように一人でやって来る女性客も少なくなかったです。
スタッフの方も感じがよくて、入店しやすい雰囲気。また、山下公園近くという立地ながら、価格的にリーズナブルっていうのも好感がもてます。
内装もユニークで、おもしろかったですよん。


Img_9462 @山下公園
大さん橋に停泊中の大型クルーズ船は、今日は見当たらず。
いたのは、横浜港内をクルーズするエンターテイメント&レストラン船‘ロイヤル・ウイング’。ここから見ると小さく見えるけれど、それでも旅客定員630名ほど。その‘ロイヤル・ウイング’の手前にも


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氷川丸の手前にも


Img_9461 浮かぶカモ軍団。気持ちよさそう~coldsweats01

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Lunch @ スパルタ 関内

2018. 1.14

ついこの前、年が明けたと思ったら、あっという間に2週間が過ぎ去っていましたcoldsweats01sweat01
早~っsweat01 こんな感じでまた1年がぴゅーっと飛び去っちゃうんだろうな.....。
心して、一日一日を、いや、一瞬一瞬を過ごさねば.....sign01な~んてね。

Dsc_0085 ギリシャに行って来ました。


Dsc_0084

っても、横浜関内のギリシャ「ギリシャ国旗 無料イラスト」の画像検索結果coldsweats01
寒い日でしたが、外のテラス席には外国人のお客さん。ギリシャの方かな.....?


Dsc_0078 みなと博物館に用事があったのだけど、その前にちょっと遅めのランチrestaurant
生命力あふれる野菜のサラダ。きゅうりの皮ってとっちゃうのね.....?


Dsc_0079 私NGのもつのスープは、相棒さんの胃袋へ。うまいsign01と2皿分完食。


Dsc_0082 相棒さんチョイスのパスティチョ(挽肉とパスタの重ね焼き)。ギリシャのラザニアといった感じかな?


Img_20180114_134527 断面がおもしろい。


Dsc_0081 マイ・チョイスは、ギリシャのハンバーグ
温められたバケットも、ライスも美味しかったな。適量なのがまた好ましい。
あ~、ギリシャまた行きたいなぁ.....。今度はもっとゆっくり過ごしたい。

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Dinner @ オステリア ウーヴァ・ラーラ 横浜

2017.11.24

熱海から横浜まで戻って来て、
さて、晩ごはんどうしよう.....?としたときに、
相棒さんのリクエストはイタリアンrestaurant
ならばと、三笠会館が運営する‘オステリア ウーヴァ・ラーラ’へ。
朝も昼もしっかり食べたうえに間食までしちゃったから、軽~くでいいよねと話していたのですが.....

Img_8115 まずは、タコ大好きの相棒さんが一番にオーダーした、タコのガーリックマリネ
悪くはなかったけれど、タコにうるさい相棒さんを喜ばせるタコ料理にはなかなか出合えません.....thinksweat02


Img_8116 三笠会館特製唐揚げ
しっかりめの味付け。うましsign01


Img_8117 ピッツア マルゲリータ
‘ウーヴァ・ラーラ’さんでピッツアをいただいたのは初めてだったのですが、このマルゲリータ、なかなか美味heart


Img_8119 じゃがいもとインゲンのリングイーネ
インゲン、パスタの茹で具合が絶妙で、塩加減もよい感じでした。
‘ウーヴァ・ラーラ’さんは、お料理も美味しいし、スタッフの方も好印象で、安心して食事できるお店です。だけど、全然軽くなかったなぁ.....thinksweat01


さて、ここからは、それってどうよ....な話。

原因不明の湿疹?蕁麻疹?が1か月以上続き、眠れぬ日が続いていた。
も~、我慢できないsign01と、近所で評判のよい皮膚科を訪れた.....
けれどsign01
朝イチで当日分の予約がすべて埋まってしまっており、
しかも翌日は休診日think
もう2日我慢するのか......sadと思ったけれど、やっぱり辛い。
その場でスマホ検索して、そこから歩くこと更に20分ほどの
アレルギー専門医のいるクリニックに行くことにした。

診て下さったのは年配の強面の医師。
塗り薬と飲み薬をいただき、
内臓の問題に起因する湿疹もあるから、血液検査もしておきましょう.....
ということで、近々その結果を聞きに来るように言われた。

結果を聞きに行ったその日。
すこぶる体調がよろしくなかった。
けれど、行かねば.....!!!と氣合を入れてクリニックへ。
応対してくれたのは、前回診察して下さった先生ではなく、
息子さん?と見受けられる若い医師だった。

診察室に入ると、イスをすすめる前にいきなり
あなた、ガンなんですか?
は.....sign02
貧血ひどいけど......
あ、いえ.....。
ここで手が伸びて来て、下瞼を引っ張る。
いきなりかいsign01普通、失礼とか、ちょっと触りますよとかないんかいsign02

で、湿疹の方は?
おかげさまで、よくなってきています。
えっsign02 じゃあ何? よくなりましたってわざわざ報告に来ただけ~?
.....いえ、あの、血液検査の結果を聞きに来たんですけど。
はあ~sign02 こんな検査じゃあ何もわかりませんよsign01
まあこれを見る限り、腎臓には問題ないみたいですけどね。
ちゃんと調べたいんならもっとお金払わないとsign01

はあ~? そんな選択肢、聞いてませんけど.....。

自分が年齢を重ねていくにしたがって、
自分より年下の先生に診ていただくことも増えてきたのは仕方ない。
仕方ないけれど、なんだかなぁ~と感じることも増えてきた。
年配の医師の中にも???と思わされる人もいるし、
単に年齢の問題ではないのだろうけれど。
もう怒る気力も湧いてこない.....。
黙って静かに決意するのみ。
もうあそこには絶対行かないぞsign01

昔の先生って、もっと威厳があったよなぁ.....。
人診る前に、人とお話する勉強をした方がいいんでないかい。

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Lunch @ パパ・ダビデ 元町・中華街

2017.11.30

10月並みの暖かさだった昨日から一変、冷え込みの厳しい一日になるという今朝の予報に反して、昼間のこの時点では、それほど寒さを感じなかった横浜.....

Img_8416 11月最終日、ランチにおじゃましたのは、元町・中華街駅からほど近い、イタリアン‘パパ・ダビデ’さん。
クリスマス仕様の重厚なエントランスが迎えてくれます。
このところ老いたな~と感じてしまうことの一つが、ドアが重くて開けにくくなってしまったってことcoldsweats01sweat01


Img_8417 店内は意外と広く、テーブル間の空間にも余裕があって、近隣の方々に必要以上に気遣いすることなく、食事&会話を楽しむことができました。ただ、天井が高い分、周囲の人々の話し声が反射して響く傾向にありましたが、それも慣れればそれほど気にならず。
まずはドリンク、フォカッチャとともに運ばれてきました。友人はジンジャーエール、私はスプマンテをいただきました。ジンジャーエールには甘口と辛口があるそうで、友人は辛口を選択。一般的なジンジャーエールほど甘くはないけれど、甘みがないという訳でもなさそうでした。


Img_8419 前菜
赤パプリカのマリネ・ブロッコリー・イタリア産生ハム・カポナータ・豚肉を加工した何とかcoldsweats01・タコのカルパッチョ、そして中央は、ミニサイズの青トマトに挽肉料理を詰めたもの。
野菜、タコ、挽肉in青トマト、美味しかったな。カポナータは結構オイリーでした。


Img_8420 ピッツアとパスタ料理から1品ずつ選び、友人とシェア。
生ハムとルッコラのピッツア。気前良過ぎる生ハムの量。席から、右奥のコーナー、ガラス張りの空間に窯が見えたので、多分そこで焼いたのでしょう。薄めのモチモチ生地と具材の相性、ちょっとしょっぱめでしたが、なかなか。 1枚を4つに分けて、2ピースずつ取り分けてくれました。


Img_8422 ズワイ蟹のトマトクリームソースのスパゲッティ。こちらは、1人分ずつに分けて最初から出してくれました。


Img_8424 ピッツア&パスタで充分満足してすっかり忘れていたところに、メインが登場coldsweats02sweat01
友人とともに、長崎産鱸のグリル焼きをいただきました。


Img_8426 デザートはもちろん、別腹~coldsweats01
タルトとムース。タルトの中には昔懐かしい赤・緑のドレンチェリーが入っていました。 こちらは、焦がしキャラメル&ラズベリーソースで。
ムースは控えめなヨーグルト味、中にシャリシャリとした食感の果物(梨系.....?)の刻んだものが入っていて、マンゴー味のソースがトッピングされていました。見た目目玉焼きのようなのがおもしろい.....coldsweats01 
美味しく、充実したランチでした。でも.....さすがに苦し~いwobblysweat01 再訪するなら、もう1、2皿、落としてもよいかも.....。 ガッツリいけなくなったのも、また年齢かな.....thinksweat02

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初・新百合ヶ丘

2017.11.16

初めての新百合ヶ丘。
お目当ては、生姜料理‘しょうが’さんでのランチ。
もう何年も前に、TV番組の中で紹介されていて、
行ってみたいな~と思いつつ、こちら方面に来ることもなかったので、
機会に恵まれませんでした。

この日.....
開店より少し早めに友人と待ち合わせしてお店に伺いましたが、
既に数人の方がお店の前でスタンバイ。
私たちの後にも、どんどん待ち人数は増えていき.....さすが人気店sign01
それでも、一巡目でテーブルに案内していただくことができました。

Img_7846 サラダとお茶(麦茶)はセルフサービス。
サラダは、は黒酢か、ゴマのドレッシングでいただきます。


Img_7847 お店のシステムを理解していなかったので、ちょっと戸惑いましたが、黒板メニューの中から、メイン1品、お惣菜2品を選ぶみたいです。選択肢が多くて、結構悩んじゃいましたcoldsweats01
まずは、総菜2品とご飯、お味噌汁。セルフのサラダとご飯はおかわり可。
総菜は、春菊とかぼちゃの生姜ゴマ和えといろいろ野菜の生姜ポトフを。
こんなにえぐみのある春菊は久しぶり、だけど、その分、かぼちゃの甘みが引き立ちます。自分ではまず思いつかない組み合わせだな~。
もう1品は、ポトフというよりは、汁なし和風ミネストローネといった感じ。友人が選んだ、ズワイガニの生姜餡かけ玉子豆腐も美味しそうでしたheart
これで満足していたところに.....


Img_7849 あ~、忘れてたsign01 
メイン登場です。
友人が選んだのは、真イワシの竜田揚げ生姜ゆずネギソース。ネギの量ハンパない.....coldsweats01


Img_7848 私は豚ヒレ肉のジンジャーエスニック揚げ生姜タルタルソースを。あまりエスニック感はなかったけれど、メイン料理の下にもたっぷりキャベツの千切りが敷かれていて、野菜は多め。
すべての料理に生姜が入っているようだけど、自分が生姜を多用する傾向があるので、思っていたほどパンチ力のある生姜料理ではなかったかも。でも、バランスよく考えられたメニューは身体によさそうだし.....
実は、いただきながら、‘メニューに値段なかったよね.....?’と少々不安だったけれど、この内容で1,000円(+消費税)は、なかなか良心的なのでは? 人気があるのも納得です。


Img_7850 天井から吊るされているこのランタンも生姜かな.....?
私たちが食事中も、食事を終えてお店を出たときにも相変わらず、待ち行列。
待ち時間なしの入店を狙うなら、開店前か、ランチタイムを過ぎた、遅めに訪れるのがよいかも知れません。


Img_7856 新百合ヶ丘。おしゃれでおもしろそうなお店が点在していて、歩くだけでも楽しいheart04
そんな中、食後おじゃましたのは、‘cafe peas’さん。こちらはお豆を使った料理がいただけるお店だそうで。
一軒家をカフェに改装していて、ワンちゃん同伴でも利用できるウッドデッキのテーブル席や、小さな子供連れでも気兼ねなく利用できる和室の他、更にレンタルスペースも併設されているようです。


Img_7854 居心地のよいシンプルな空間


Img_7852 ここでは.....
おからのガトーショコラ&カフェオレ(友人の選択)


Img_7851 温かい抹茶のガトーショコラ&カフェオレ(マイチョイス) 多分豆乳を使っていると思われるカフェオレ、抹茶ガトーショコラにはおからが使われていない分、あんこが生クリームとともに添えられていました。 ‘peas’、豆、こだわってますね~coldsweats01
美味しいものをいただくと元気が出る.....とはよく言うけれど、今日はそれ以上に楽しいおしゃべりに元気をいっぱいいただきましたhappy01


Img_7855 窓辺の飾りがまた素敵sign01でした。


Img_7857 新百合ヶ丘駅の改札前.....
に限ったことではありませんが、街のあちらこちらでクリスマスツリーxmasを目にするようになりました。
ついこの間、ハロウィンの飾りつけであふれていたのにね、なんとも気忙しいことですcoldsweats01

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Lunch @ エクス 新子安

2017.11.12

イタリアンな気分の日曜日.....

Img_7775 ってことで、いつもの近所のお気に入りのお店‘エクス’さんへ。っても、ここしばらく行けてなかったのだけどcoldsweats01
久しぶりの訪問。お店の前、真っ赤な看板に書かれていたのはなんとsign03
‘3年間ありがとうございましたsign0111月いっぱいで閉店となります。’ えーっsign02


Img_7773 ざわつく心を何とか落ち着かせつつ、ランチメニューから、手長エビのトマトクリームソースと


Img_7774 ウニのフェットチーネを選び、相棒さんとシェア。
これほどの量と質のパスタに


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サラダともっちりバケット(今回はマーマレードが添えられていました。)が付いてきて、1,000円でいただけるランチを提供してくれるお店が他にあろうか.....think


Img_7772 今回は、バーニャカウダー(ミニ)もいただきました。
何をいただいても美味しくて、ハズレメニューのほとんどない、よいお店だったんだけどなぁ.....

お店の賃貸契約が今月いっぱいで終了ということで、代わりの場所を探しているけれど、なかなかよい物件が見つからないのだそう。できれば、今の場所に近いところに新しいお店をオープンしたいんですけど.....と、店長さん。 是非~sign01
とりあえず、今月末までに、またお出かけしてみることにしようかな。


さて、我が家のお庭.....

Img_7787

金柑の実も少しずつ色付いています。


Img_7778

台風等で強風に振りまわされた葉っぱたち、傷が入っているものがほとんどですが、ブラックベリーの葉っぱが意外ときれい。


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こちらも色付いてきたイチゴノキ。
ヤマモモの実にちょっと似てるけれど、


Img_7788

花は全然違うんですよね。
今の時季、花と実同時に見ることができます。

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Lunch @ ヴィア トスカネッラ 関内

2017.10.26

メディカル・チェックの日でした。
診察が終わるとお昼過ぎ。
病院のあるみなとみらいにも、ランチできるところはたくさんあるけれど、
せっかく気持ちよい晴れの日、少しばかり歩いてみることにしました。

Img_7645 白状しちゃうと.....
ちょっと気になっていたイタリアンがありましてcoldsweats01 それがここ、‘ヴィア トスカネッラ’さん。シンプルで、地味めな外観


Img_7646 看板も小さめで、あまり目立たない。
お店に一歩踏み入れると、意外と広くて、テーブルとテーブルの間にもゆとりがある。白とクラシックブラウンを基調とした店内は明るくてモダンな雰囲気。女性客で賑わっているところは、たいてい外れません。 期待しちゃうheart04


Img_7637 3つのコースの中から、Bの‘センプリチェ’をいただいてみましたrestaurant
まずは、ミニサラダ。シンプルなグリーンサラダに見えますが、さまざまなリーフがミックスされています。新鮮sign01かなり酸味のあるドレッシングで。
自家製のパンは2種類。シンプルなものと干しブドウが入ったもの。お料理の邪魔をしないパンでした。


Img_7640 2種類の手打ちパスタメニューから、サフランを練り込んだタリオリーニ、魚介とフレッシュトマトのラグーソースを。これまでいただいた手打ちパスタとは微妙に食感が異なっていて、これまたあまり主張のない、ややつるんとしたパスタは、ソースとのからみがよくheart04
サルデーニャ産カラスミがたっぷりとかけられた大人味のパスタ、ワインとよく合いそう。


Img_7641 ミニデザート.....とは思えないサイズのティラミス。これ、めっちゃ美味でしたheart これまでいただいたことのあるティラミスの中でもトップレベル。
飲みものは、10種類以上ある選択肢の中からミックスハーブティー(オレンジピール・ローズヒップ・カモミール)をいただきました。ティラミスにはコーヒーの方がよかったかなとも思いましたが、このハーブティーもオレンジの香り高くて、なかなか美味しかったです。

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Lunch @ ドゥエピセ 元町

2017.10. 5

前後してしまいましたが、三連休前、友人と出かけたランチのお話です。
この日おじゃましたのは、元町の‘ドゥエピセ’さん。‘エピセ’とは、フランス語で‘スパイスを効かせる’という意味なのだそう。中華料理に西洋のエッセンスを加えた‘ヌーベルシノワ’が楽しめるということで、どんなもんかな~?と興味津々で出かけて来ました。

Img_7461 前菜:
まずは、彩り新鮮野菜とさんまのソテー。多分、ソースの部分に中華的要素が含まれていたのだろうと思うのですが.....失念thinksweat02
端っこに遠慮がちに転がっているサツマイモが気になった一品.....


Img_7463 お魚料理:
蒸した鮭はしっとりふっくら。卵と蟹のソースとは相性がとてもよく、美味しくいただきました。添えられていたのは、舞茸とパクチョイ(だったと思う.....thinksweat02 ぱっと見た目フレンチ、味は中華色濃い一品でしたsign01


Img_7465 お肉料理:
赤ワインと八丁味噌のソースで煮込んだ牛頬肉。八丁味噌が効いていて、かなり濃いめの味付け。
とき色ひら茸、シャドークイーン(紫色のジャガイモ)と甘長が添えられていました。とき色ひら茸は初めてでしたが、炒めたら変色するのではなく、生の状態からきれいなとき色なのだそうです。


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麺料理:
海老ワンタン麺か、担々麺か選択できます。ここは友人ともども、評判だという担々麺で。
思ったほど辛くはなかったです。


Img_7468 デザート:
杏仁豆腐。茉莉花茶はポットで出てきました。
担々麺以降は完全に中華料理でしたが、それまでに出されたお料理は、フレンチに中華的要素を加えたような印象。
食後も急かされることなく、ゆっくりできたのもよかったです。
それにしても、元町の小洒落たレストランって、マダム率高いですね~。何だろ、このアウェイ感.....coldsweats01

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Lunch @ イタリアンレストラン ピーノ 鶴見

2017. 9. 3

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幾度となく、前を通り過ぎたことがあるこのお店。なんとな~く入りにくくて、いつもスルー。
ネットでの評判がよさそうなので、思い切っておじゃましてみました。
ナチュラル感あふれる、明るく、清潔な店内。若くて、感じのよいご夫婦がお二人でやっていらっしゃいます。オープンして4年になるそう。


Img_6841 まずは.....
右から、ポタージュ、24ヵ月熟成させたという生ハム on 無花果、ふんわり温かなフォカッチャ。おっsign02


Img_6843 サラダも多種類の新鮮な野菜がミックスされています。


Img_6844 数種類のパスタ・メニューから選んだのは、アサリと自家製ドライトマトのリングイネ
パスタは手打ちなのかな?もっちりとした食感、弾力があります。アサリの旨みがオイルソースの中に溶け出していて、塩加減もちょうどよし。そして、ドライトマトがまた美味~heart04


Img_6846 もう一つは、自家製パンチェッタのカルボナーラ
イタリアのカルボナーラには、山羊のチーズが使われるそうで、お店でもそうしてるみたいです。すっごく濃厚sign01パンチェッタも単にしょっぱいだけでなく.....上手く表現できないのだけど、複雑な味がする。濃厚なチーズの中にあって、意外とあっさりといただけます。
2種類のパスタは、それぞれ2つのお皿に取り分けて出してくれました。
‘都内の高級イタリアン並みの量だね。’なんてひそひそ話していたのだけど、食べ終わる頃には、結構満腹。ちゃんと計算されてるんですね。


Img_6850 だけど、別腹デザートcoldsweats01
バニラビーンズの香り高いパンナコッタにマンゴー・ソースがた~ぷりsign01 エディブルフラワーで美しく飾られていて、見た目もきれいheart


Img_6851

見よsign01この繊細さ。
パンナコッタ・ラブの私にはマンゴ-・ソース、もう少し控えめでもよかったかな。


Img_6852 食後の飲みものは、コーヒー(ホット/アイス)・紅茶(ホットのみ)・ハーブティー(レモングラス/カモミール)の中から。レモングラスのハーブティーをいただきました。これまたしっかり味が出ていて、美味しいsign01
この近辺の相場を考えると、コストパフォーマンスは決してよいとは言えないけれど、これだけのこだわりの感じられる、美味しい料理なら納得です。


Img_6853 カウンターの左上部の小さな黒板には、‘クリスマスディナーの予約受付’の案内。え~、もうsign02と驚く私に、常連さんでいつも早々に予約をされる方がいらっしゃるそうで、‘今年は、その方からご予約いただく前に先まわりしようと思って’とおちゃめなお返事happy01
平日は、よりリーズナブルなビジネスランチもあるようなので、今度は平日におじゃましてみようかな。

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Lunch @ 星のなる木 横浜

2017. 8.28

少し前になりますが(だけど、ようやく2,017年sign01、横浜スカイビル28Fにある‘星のなる木’さんへ初ランチに伺いました。

Img_6814 6月の京都以来、久々の懐石料理にわくわくheart04


Img_6815 おしぼりとともに運ばれてきたのは、玉露の冷茶。いい香り~confidentheart


Img_6816 夏のお庭をイメージしたという四季彩八寸


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奥の器に入っているのは、玉蜀黍と豆乳の摺り流し。玉蜀黍の自然の甘みを利用したお料理。中に枝豆とじゅんさいが入っていました。
手前左から
里芋の落花生味噌焼き
小袖出汁巻き玉子 生海苔 染卸
水蛸炙り 蓮芋 梅肉 鮪節
鮪節は鰹節よりも甘みが感じられるとのことでしたが、梅肉の味が強くてよくわかりませんでした.....thinksign02


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更に手前左から
翡翠茄子 おぼろ薬味餡
揚げ胡麻豆腐 山葵醤油麹
穴子の煮凝り 叩き長芋 オクラ


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温物:トリュフの茶碗蒸し 男爵芋餡かけ 若鶏 シブレット
トリュフオイルも使われていて、その分、香り高~い。


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主菜 奥左から
炊き合わせ:
粟麩の和蘭煮 パプリカ 蔓紫 南瓜
煮物:
河豚の煮卸し トマト ヤングコーン 隠元
手前右から
蒸し物:
鱸の薯蕷蒸し 銀餡 錦糸瓜 露生姜 木の芽
揚物:
鱧の天婦羅 獅子唐
焼物:鹿児島黒豚ロースの青唐味噌焼き 酢取り茗荷


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食事
岩手純情米プレミアムひとめぼれ
初めていただきましたが、甘みのある美味しいお米でした。
香の物
赤出汁合わせ味噌仕立て


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甘味:自家製きなこアイス 黒蜜
いろいろなものをちょこっとずつ丁寧に、見た目も美しくて、女性には嬉しい食事ですが、食べ盛りの男性にはちょっとボリュームが足りないかも.....。
食後もゆっくりと寛げるのがまたよいです。見渡すと中高年の女性客ばかり 平日のお昼だし.....coldsweats01 次回は、窓際の席で、みなとみらいの景色でも眺めながら、違った季節のお料理をいただいてみたいなぁ.....。

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