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Lunch @ 松原庵 鎌倉

2018. 2.14

Img_9377 鎌倉散策へお出かけしたこの日、美味しいお蕎麦屋さんに連れて行ってもらいました~
ちょっぴり贅沢して、‘由比’(近くに由比ガ浜があるのですよん)というお昼のコースをいただいてきました。


Img_9379 まずは、彩り7種盛り合わせ
上列右から左へ、
地魚イナダのカルパッチョ:さすがに鮮度抜群とろ~りとした滑らかな舌触りが楽しめました。
彩り野菜のバーニャカウダー:ブロッコリー・ミニトマト・紫いも、どれも自然な甘みが感じられ.....
茄子の南蛮漬け:ジューシーで美味だけれど、もう少し小さめに切っていただけたら食べ易かったかも。
下列同じく、
揚げ蕎麦の豆腐味噌添え:香ばし~い
鴨ロースのたたき:‘松原庵’さんは鴨鍋が有名なのだそう。さすがにたたきも、柔らかくて美味
鎌倉豆腐の醤油豆かけ:大豆の甘みが味わえる滑らかなお豆腐。醤油豆との相性もよく。七穀餅のあげだし:もっちりとした食感。お出汁が ほんとは飲み干しちゃいたいくらい 美味でした。
それにしても.....立ち上がって撮れば、全部きれいに入りそうなもんなのに、横着にも座ったまま撮るから、撮り切れてない.....


Img_9381 旬野菜の天ぷら&お蕎麦
お蕎麦は、せいろ・海苔せいろ・ゴマかけせいろ、かけの中から


Img_9382 海苔せいろを選んだのですが、想像してた海苔とは別物見た目あおさ海苔っぽいけれど.....?がトッピングされて登場。海苔だけ食してみて、最初‘あれ味しないかな~’と感じたのですが、噛んでいるうちに旨みがじゅわ~っとしみ出して来て納得主役=お蕎麦の味を奪ってしまうことなく、控えめに引き立たせる役回りのようです。
細めの二八蕎麦は、つるりとのど越しもよく、


Img_9383 カラリと揚げられた天ぷらも、そのままいただいても充分な美味しさ
大満足のお蕎麦ランチ、いろいろとこだわりが感じられたお店でした。


Img_9385 閑静な住宅街にある‘松原庵’さん、古民家を上手く再利用されてるようで、私たちが通されたのは和室のテーブル席でしたが、外にも結構広いテラス席があって、もう少し暖かくなれば、こちらでいただくのもよさそう。
原宿にもお店があるようです。

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