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Lunch @ たまさか 銀座

2017.12.21

今年最後の友人とのランチは、お気に入りのお店‘銀座たまさか’さんにて。
この日は女性同士での訪問だったため、懐石コースではなく、‘銀のたまて箱’というお弁当ランチにしてみました。

Img_8531 食前酒:梅酒


Img_8532 本日の旬菜:生湯葉と黒甘藍(黒キャベツ)の煮浸し ごぼうのフライ(繊細過ぎ~)のトッピング クルミのソースで


Img_8533 本日の吸物椀:寒鰤の炙り仕立て
旬の鰤、身が締まって美味しかったです。炙った皮とともに。


Img_8534銀のたまて箱
手間暇かけてつくられたお料理が少しずつ、きれいに並ぶお弁当箱の中。お得感満載~
甘みののった玉ねぎの変わり茶碗蒸し、小粒のカキフライ、芽キャベツと.....香りが松茸そっくりなきのこ(名前は失念しちゃいましたが.....)の天婦羅、もずくも繊細で美味でした。お刺身は確か、ヒラメとアコヤガイ。アコヤガイって食べれるんだね~と友人と話しながら楽しくいただきました。


Img_8536 加賀蓮根きんぴらの御飯となめこのお味噌汁 香の物
玉ねぎのお漬物、意外で美味しかったです
土鍋で炊かれた御飯は、女二人では食べ切れず、余った分はおむすびにして持たせて下さいました。


Img_8539 栗のデザート 
おもしろい食感が楽しめるデザートでした。大粒の丹波篠山の大納言も存在感あり、よい感じの塩加減で栗を引き立てていました。
お弁当ランチでも充分過ぎるほどの満腹感&満足感、2,017年の〆にふさわしいランチとなりました。


毎年この時期になると、
あ~、普段からもっとマメに掃除しておくんだった.....と猛省しながらの大掃除
けれど、これが翌年に活かされたことはなく.....
年齢を重ね、体力も低下の一途、
来年こそは日々の掃除道に精進し?、
余裕をもって年の瀬を迎えることができますように.....

泣いても笑っても、今年もあと2日、
今年も拙いブログにお付き合い下さり、どうもありがとうございました。
皆さま、どうぞよいお年をお迎え下さい。

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