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今年もまた.....

リフレッシュして京都から帰宅した私を待ち受けていたのは.....
Img_6660 泥付きらっきょうと


Img_6670完熟梅


Img_6661 はじめましての鹿児島県産らっきょう。吹上浜の近くで栽培されたらっきょうは冷蔵便で届きました。
さあてと.....やりますか


Img_6663

お取り寄せを始めるまで、らっきょうがこういう形状のものだということを知りませんでした
分解?するときのパキッという音が楽しい


Img_6666 けれど、思いの外時間がかかる。結局午後まるまる潰れてしまいました 
だけど、うっとりするような白い輝き、頑張った甲斐がありました~♪


Img_6667_21日おいた塩漬けらっきょうを洗って、熱湯にくぐらせて冷まし、煮沸消毒したビンの中に詰めます。らっきょう酢をつくって、あとは上からかけるだけ~
オリゴ糖やはちみつ、黒糖でつくったらっきょう酢は黒っぽい。この色がらっきょうに浸み込むまで待ちます


Img_6671 梅は和歌山県みなべ町の南高梅。自然落下した完熟梅を洗い、冷凍した状態で届けてくれました。
一応再度簡単に洗ってみました。店頭で販売されているものほど香りは強くありませんが、それでも大好きな甘酸っぱい香りが漂ってきます。幸せ~
ちょっと力を入れれば、簡単に潰れてしまいそうなくらいの、驚きの柔らかさ。赤みの強い紅梅は、太陽をたくさん浴びた証拠、店頭ではほとんど並ばない希少な梅なのだそう.....。


Img_6673 こちらは、上からはちみつをかけるだけ~
この柔らかさは初めてで少々不安ではありますが、どうか無事に梅シロップができますように 
今年は、いつもの倍量で梅シロップをつくろうと思っていたのですが、先日梅酒が残念なことになってしまったので、半分は梅酒をつくることにしました。そっちは週末かな.....。

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