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秋の味覚

2016. 9.13

今日はまたよく降りましたね~
前回の台風が去ってから、朝晩一気に秋めいてきた横浜。湿度は相変わらずですが、随分過ごし易くなってきました。そんな中.....

Img_2937 今年もまた徳島の方からすだちが届きました。青々としたすだちを目にすると、‘ああ、焼き魚の季節だな~’と季節の変わり目を実感する私です。

少し前、故郷で義兄と食事をした際.....何のお料理だったか、大皿に盛り付けられたお料理にレモンのくし切りが添えてあったので、絞ろうとしたら、‘新鮮でうまい魚にそんなもん掛けるな’と注意されました。彼に言わせれば、‘レモンは料理に使用される柑橘の中でもっともレベルが低い’のだそうで.....。私的には、新鮮な魚だろうと何だろうと、酸味が加わった方が、味がしまるし、好きなのですが..... だけど、このすだちの香りに、義兄の言ってたこともわからないではないかなと思い直しました。あくまで個人的な感想ですが、すだちには香りにも、味にも複雑な奥深さがあるように思うのです。焼き魚や冷奴、大根おろしやポテトサラダ等々、ちょっと絞り汁を掛けるだけで、随分贅沢な味に変化しちゃうのです。

Img_2939 で、秋の味覚と言えば、こちらも外せな~い 痩せなきゃと思うそばから、秋の味覚の激しい誘惑が始まってしまいました

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