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Lunch @ 花山椒 新橋

2016. 9.25

行ってみたいなと思っていた、懐石料理のお店‘花山椒’。

Img_2966 お店はパークホテル東京の25F、新橋の駅を見おろし、汐留の高層ビル(は右側後方になるので一部しか写っていませんが.....)を眺めながらのランチ。夜景もきれいだろうな.....。
食前酒はスペインのスパークリングワイン。結構ドライなお味、アルコール度数も高めだったかも.....。


Img_2967 茄子のみぞれ和え いくら 菊花


Img_2968 秋刀魚棒寿し 茸と菊菜の浸し 粟麩田楽
お料理の下には、松と柿の葉っぱ


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日本酒を注文。気に入った御猪口でいただけます。


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最初のお酒は秋田の‘刈穂’、相棒さんが選んだのは青いガラスの器。
2つ目は、岩手の‘AKABU’、このときは、上の写真の中ほど、左側にあるちょっと深めの器でいただきました。


Img_2977 お吸いもの、器は夜空に浮かぶ満月をイメージしているのでしょうね。お盆に映ったお月さまもすてきです。


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満月豆腐 鱧 白木耳 軸薐草 柚子
満月は卵豆腐で表現、これがとっても美味しかった。


Img_2978 戻りかつお焼き霜造り 妻色々
完全に脇役ですが、お飾りのにんじんが驚くほど甘かったです。


Img_2979 秋鮭味噌幽庵焼き あしらえ
柚子皮の苦みがよいアクセントになっていました。酢蓮根も◎


Img_2980 湯葉ひろうす 茸餡掛け 占地 鶏そぼろ 菠薐草 生姜


Img_2981 錦糸瓜胡麻酢和え 蟹 とんぶり


Img_2982 松茸ご飯 銀杏 むかご 三つ葉 赤出汁 香の物


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デザートには、季節のフルーツ、梨とたぶんシャインマスカット。
それに、かぼちゃのお汁粉。
季節感満載のお料理、どれも美味しくいただきました


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名残.....


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食後のコーヒー&ダージリン、これまた器がすてきなので.....


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シュガー&ミルクポット
美しい器を愛でながら、旬のものを美味しくいただく、とっても贅沢なひとときでした。


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同じフロアから見える東京タワー、上空には.....


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飛行船。久々に目撃.....


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駅に向かう途中見かけたこれは、宮崎駿氏デザインの日テレ大時計。時間になるとからくりが動き出すそうなのですが、次の時間が18時、この時点で15時半過ぎ.....あっさり諦めました

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