« DAY5 Lunch @ アンドリアナ ミコノスタウン | トップページ | DAY6 on the Sea »

DAY5 ミコノス島観光日のディナー

2016. 5.12

ミコノス島観光の日のディナーです.....と、その前に、忘れてしまう前に.....
クルーズ体験者の方による‘持参するとよいもの’リストの中に*スポーツ飲料水の粉末*というのがあったのですが、まだ5月だし、大丈夫だろうと気にしていなかったのですが、コルフ・サントリーニ・ミコノスとギリシャの3島を歩きまわって、やっぱり用意しておいた方がよかったかなと反省.....。クルーズのピークは夏、今よりも更に陽射しはキツイと思われるので、何らかの熱中症対策はした方がよいみたいです。

さて、毎回料理を選ぶのに忙しく、またオーダーが済むとさっさと回収されちゃうので、テーブルではゆっくりメニューを見る余裕はなかったのですが、この日写真に撮ったメニューを見てみると.....

Dsc_0170 毎回、テーマが決まっていたようで、メニュー左側には、テーマとその説明が記載されていました。‘シチリア島 反乱軍の味’がこの日のテーマ。説明は日本語ですが.....よくわかりません..... 多分原文を忠実に訳されたのだと思われます。


Img_9461 前菜より:野菜のグリルとオレガノのマリネ


Img_9462シチリアはアグリジェンド州の伝統料理、そら豆とフェンネルのマッコ(乾燥そら豆の)スープ。長時間かけて乾燥させたそら豆に野菜とエクストラバージンオイルを加えてつくられるようで、そら豆の味が活かされた素朴な味のスープは美味しかったです。添えられていたのはガーリックブレッド。


Img_9463 トマトとバジルソースのスパゲッティ。こちらは伝統的イタリア料理のセクションからの選択。


Img_9464 メイン:太刀魚のロール、パンと松の実、レーズン乗せに、シチリアのカポナータと玉ねぎを添えて


Img_9465 ガーデンロメイン、チコリ、アイスバーグレタス、パプリカ入りのこのサラダ、何度かいただいたことがあるのですが、今日の量は.....どうしたことか、ちょっと少なめ.....


Img_9466 デザート:アイスクリームはチョコ&バニラ


Img_9467 ミックスベリーソースの上にマスカルポーネクリーム、そしてその上には無果糖イチゴのムース。ねっとりと濃厚でした。
ディナーも終盤になって知ったのですが.....実は、今晩のドレス・コードはインフォーマル(白のカジュアル) インフォメーションをもらっておきながら、見落としてしまっていたようです.....


Img_9468 20時半頃。まだ青色を残した海の上に、穏やかな夕陽.....


Img_9470 でしたが.....
明日は終日クルーズ、さてどう過ごしましょう.....?

|

« DAY5 Lunch @ アンドリアナ ミコノスタウン | トップページ | DAY6 on the Sea »

クルーズ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: DAY5 ミコノス島観光日のディナー:

« DAY5 Lunch @ アンドリアナ ミコノスタウン | トップページ | DAY6 on the Sea »