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Lunch @ 野菜レストラン さいとう 菊名

2016. 4.27

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この日.....
菊名にある‘野菜レストラン さいとう’さんにおじゃましてきました。
一見無機質な印象の外観ですが、入り口、セカンドドアには古いガラスの引き戸を再利用したりしていて、おしゃれ。
他にもお食事中の方がいらっしゃったので店内の撮影は控えましたが、天井が高くとられて明るく、シンプルでありながら温かみを感じられる居心地の良い空間でした。


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さて、肝心のお料理
オーダーした‘たのしみコース’の前菜の主役は新玉ねぎ「玉ねぎ イラスト 無料」の画像検索結果 
ピクルス、煮浸し、蒸し煮、そしてババロアと異なった調理法での味比べ、なかなかおもしろい趣向だと思います。甘酸っぱいイチゴのドレッシングでさっぱりと。
野菜レストランと銘打っているだけあって、使われている野菜はどれも新鮮で美味


Img_8839 メインはお魚料理、目鯛を。添えられていたのは、保土ヶ谷区西谷で60年以上にわたって栽培されている西谷ネギ、収穫までに2回も越冬、1年7ヶ月かけてようやく収穫されるそうです。その間、じっと栄養を蓄えているんですね。とっても甘いです。魚の下に敷かれている玄米リゾットの中には刻んだタケノコが入っていて、こちらも美味、食感も楽しめます。ひじきとイチゴのソースで。これもまたおもしろい組み合わせですね.....


Img_8841 デザートは、左から桜のゼリー、ブランマンジェの上に刻んだ桜の葉っぱを混ぜ込んだ塩味のアイス、レンズ豆あんこのどら焼き風の3種、ハーブティー(ミントティー)とともにいただきました。
ボリュームはやや軽めですが、質の良い素材を、手間暇かけて一品一品丁寧に料理されているなぁ~という印象を受けました。特に女性受けしそう..... 野菜の好きな人には嬉しい、おススメのお店です。

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