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たけのこの季節

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駅ビルの八百屋さんで神奈川県産の小さなたけのこを見て、思わずゲット 圧力鍋であれば、たけのこを茹でるのも楽ちんだし、やっぱり家で茹でた方が香りもよく、美味しい.....


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ってことで、半分はたけのこご飯に


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残りは、土佐煮に。
トッピングの山椒の葉は、我が家の鉢植えの木から分けてもらったもの。この山椒の木、もう十数年以上前に故郷で購入したものなんです。例年だと、たけのこが出まわる頃には葉っぱももっと大きく固くなっているのだけれど、今年はなぜか小っちゃくて、柔らかい。香りは同じなのだけど.....天候不順だったせいかな?そう言えば、たけのこもちょっと遅めかなぁ.....。
それでも何とか、今年も季節の味、楽しませていただきました。ご馳走さまでした~

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