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Lunch @ にき亭 横浜

2016. 2. 9

横浜そごうの中にある‘にき亭’にて、ちょっと贅沢なフレンチランチをいただいてきました~

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アミューズは、角皿にころんと乗せられた豚肉のパテ


Img_7852 三浦野菜を使った彩り野菜のグレックは、温卵を崩しながら、ハニーマスタードドレッシングでいただきます。いろいろな新鮮野菜が交じり合った料理は、甘みや苦み複雑な味が楽しめました。


Img_7854 もう一つの前菜、甘みの強い、小さめサイズの‘フルティカ’というトマトをクレープのような生地で包み込んでさっと揚げたものとルッコラのコラボ。下に敷かれていたのは、豚足の出汁で煮込んだレンズ豆。なかなか美味でした。


Img_7855 3つのメインメニューの中から選んだのは、本日の鮮魚。カレイのポワレを、アサリとともに白菜のクリームスープで。やや塩味が強いかな~とは思いましたが、焼き加減はいい感じ。プチヴェールの深緑が視覚的にも、味覚的にもよい仕事をしていました。


Img_7858 〆のデザートは、ショコラパルフェ。ショコラムースは、さっぱりとした柚子のシャーベットと甘酸っぱいベリーソースで。一見ランダムに組み合わされた食材のように思えますが、甘さ控えめの大人味ムースは、柚子シャーベットにも、ベリーのソースにもよく合い、満足感の高いデザートでした。紅茶とともに。
食べ終えてひと息、ふと見渡すと、最後の客になっていました~ またしてもおしゃべりにとり付かれていたようです..... 
白を基調とした雰囲気のよい店内で、ゆったりと素敵なランチタイムを過ごさせていただきました

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