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Lunch @ 山品 大町市

2015.10.31

霊松寺を案内して下さった男性に、‘新蕎麦の時季ですから、是非お蕎麦を召し上がって行って下さい。’と教えていただいた新行のお蕎麦屋さん。お寺からは車で15分ほど。3軒並んでますからというお話だったけれど、隣のお蕎麦屋さんまではそれぞれ100mくらいは離れていました 一番奥まった場所にある‘山品’さんに行ってみると.....まだオープン前だというのに、席待ちの列ができていました。
Img_7281 お店の外に設けられた待合室.....?


Img_7279 薪ストーブはセルフサービス


Img_7280


Img_7265 そして、オープン


Img_7267 信州名物の野沢菜漬け.....って、思ったけれど、蕪のお葉漬けだったような.....


Img_7270 冬限定の大根の辛味噌煮。ピリッとするけど甘みもあって美味しい大根の美味しい季節になりましたね~


Img_7272 きのこおろし。おろしに使われているのは、今回の旅でよく目にした、やや小振りの青大根。きのこがとっても美味


Img_7273 寒い日だったので、温蕎麦が食べたいところでしたが、せっかくの新蕎麦、ぐっと我慢してもりそばを.....


Img_7274 正解でした。香り高くて美味しいです。


Img_7275 身欠きにしん


Img_7276 そばうすやき。クレープのようなものを想像していたら、ホットケーキが出てきちゃいました 甘辛なネギ味噌でいただきます。朝食抜きで歩きまわったので、ちょっと注文し過ぎてしまいました.....


Img_7278 著名人の方も足を運ぶ有名店のようです。


Img_7282 後で知ったのですが、お店がある新行高原は、昼夜の温度差の大きい高冷地のため、風味のよい蕎麦が育つ、蕎麦の里として有名なのだそうです。そう言えば、訪れた日の前夜は、時雨れていたとお店の方が言ってましたっけ.....。

偶然でしたが、訪れてみてよかったです。ご馳走さま~

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