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Lunch @ シェケンタロウ 大船

2015.10. 9

大船にあるフレンチ、‘シェケンタロウ’さんにてランチしてきました~。

Img_6946 テーブル席が予約でいっぱいだったため、ソファー席かカウンター席でとのこと。予約時に友達が選んだのがソファー席。ソファーで食事???って食べにくくない?とお店に向かう道すがら話していたのですが、通りに面した窓側にある、お店の奥まったスペースにつくられた半プライベートなソファー席は、窓の外を眺めながら、ふたり並んで食事のとれるちょっとおしゃれな空間、ソファーもテーブルの高さに合わせて設置されているようで、問題はありませんでした。
友達はロゼワイン、私は夕方からの運転に備えて、お店のスタッフの方おススメのクランベリージュースをオーダー。甘~い香りのするロゼワインはベージュに近い優しいロゼカラー、女性に人気なのだとか.....。飲みやすいロゼだったようです。
予約の取りにくいお店らしく、この日も満席、女性たちの賑やかな話し声や笑い声が店内に響いていました。声を張り上げて話す必要もなかったし、ソファー席でよかったかも~友達の選択に感謝


Img_6948 前菜は、タスマニア産自家製スモークサーモン。主役のサーモンの下には新鮮な野菜がたっぷり。


Img_6949

バケットは2種類、同じビルの1Fに入っている‘カルヴァ’というお店のものらしいです。温めるというひと手間があったら嬉しかったかも.....


Img_6951 見た目も美しい三浦人参のポタージュ カプチーノ仕立ては、人参とは思えないような、とっても濃厚なお味。カボチャも入っていたような.....?


Img_6952 私たちが注文したコースは、お肉か、お魚かメイン料理が選択できるもの。ふたりとも、お魚料理、鰆のポワレをチョイスしたものの.....


Img_6953 鰆が最後のひと切れということで、一つは真鯛のポワレに.....。
秋キノコのブイヨン仕立てで。マイタケ、エリンギ、マッシュルームとシシトウがいっしょにソテーされたブイヨンにはキノコの出汁が出でいて、やや濃いめの味ながら美味しかったです。魚の焼き具合も文句な~し


Img_6954 デザート3種盛り合わせは、桃のシャーベット、洋ナシのケーキ、オレンジのゼリー。


Img_6955 〆の小さなお菓子は抹茶のバームクーヘン、ミントティーとともにいただきました。
お店の若い女性スタッフの方がお皿を下げようとした際、フォークが落下、それをキャッチしようとしたのか、落下音を軽減しようとしたのか、思わず足が出るというちょっと笑える驚きのハプニングもありましたが..... 接客も、料理も全体的には満足できるランチでした。ゆっくりできたのもよかったです。

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