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道の駅はしご

2015. 9.23

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来た道を引き返してみると、道の駅やまのうちがオープンしていたので、朝食ににらせんべいとなすのおやきをテイクアウト。


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それからアップルパイ 味見に相棒さんとシェアしながらお店の前のテラスでいただきました。
オープン直後だというのに、農作物販売所のレジ前には既に長蛇の列~ 農家の方も空いたスペースに次々と補充するのに大忙し
私たちも、リンゴやブドウ、プルーン、カボチャやきのこ、蕎麦等々をお土産に買い込んで.....


Img_6886 もちろん、地酒‘雪猿’(純米にごり酒)温泉に入るお猿さんたちで有名な地獄谷野猿公苑も近くですもんねもゲットして、再出発~


長野市中心部を過ぎた辺りで渋滞に巻き込まれ、しばらくのろのろ運転が続き.....本当に行っちゃうのか、白馬.....

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途中、お腹が空いた~という相棒さんに付き合って、道の駅中条にてランチ。
戸隠でガレットをいただいたものの、今回信州にやって来てまだ一度もお蕎麦を食べたいないということに気づき、天ぷら蕎麦を注文。
ふと気が付くと、周囲の人たちがいただいているのは圧倒的にうどん.....。長野でうどん.....???しかも、お出汁のい~い香りが漂って来るじゃないですか。実はこのうどん、‘おぶっこ’という、この道の駅の人気メニューなのだとか.....。見た感じ、信州版ほうとうといった感じでしょうか。‘おぶっこ’にしておけばよかったかな.....と思ったものの、こちらのお蕎麦も、天ぷらのお野菜も美味しくて満足~

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相棒さんのリクエストで、ここでまたお土産の買い足し。大玉の晩生種、確か‘西王母’でしたっけ.....を箱買い。‘9月の桃が意外とうまいんです。’と書かれた看板の前に‘伊達白桃’とともに販売されていました。2、3日後が食べ頃というお話でしたが、4~5日くらい置いた方が、美味しかったかな。


Img_6879 マスカット=あまり美味しくないというイメージがあったのですが、以前、入笠山からの帰り道、山梨の道の駅で購入した‘ロザリオ・ビアンコ’があまりに美味しかったので、やまのうちで大粒の‘翠峰’(左)、ここ中条で‘シャイン・マスカット’をゲット同じように見えても、食べ比べてみると、味の違いがわかっておもしろかったです。
それにしても、いろいろと買い込み過ぎちゃったかなぁ..... 恐るべし、フルーツ王国長野の誘惑.....

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