« 梅しごと完了! | トップページ | 天と地のBlue »

初!完熟ゴーヤ

Img_6117ゴーヤです。
このところの猛暑が影響しているのか、我が家の小さなグリーンカーテンのあちらこちらに実が.....。この夏はゴーヤ攻めに遭いそう


Img_6137 サイズ的にまだ小さいかなぁ~と、油断してちょっとばかり放置していると、あっと言う間に黄色く熟して弾けてしまい、完熟ゴーヤに変身.....。結構グロっ..... 
けれど、ネットで調べてみると、この種を包む赤いドロッとしたもの.....‘まるでフルーツのように甘い’のだそうです。種を甘い果肉?で包むことで小鳥たちを呼び寄せ、種を運んでもらうのがゴーヤの狙いなんだとか.....。やるな、ゴーヤ.....
ということなので勇気を振り絞って、口の中に入れてみました。ネットで絶賛されていたような甘さではなく、ほんのり甘みが感じられるかなぁ.....?程度の甘さ。採ってしばらく放置していたのがNGだったのかな..... 覚悟するのに時間が必要だったのです.....


Img_6139 黄色く変色した通常の食用部分も食べられて、しかも生がオススメということなので、あり合わせ野菜のサラダの中にinパサパサして、熟しきったスイカのような食感。緑色のゴーヤほどではないにしても、苦味も残っています。食感的にはイマイチだけど、味、彩り的にはアクセントにはなるかも~
だけどやっぱり、食べ頃どんぴしゃでいただくゴーヤが美味しいよなぁ~。問題は、食べ頃を逃すことなく、すべてのゴーヤを食べ切ることができるかどうか.....

|

« 梅しごと完了! | トップページ | 天と地のBlue »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初!完熟ゴーヤ:

« 梅しごと完了! | トップページ | 天と地のBlue »