« このところの空は..... | トップページ | 初!完熟ゴーヤ »

梅しごと完了!

Img_6088 ‘もう終盤です。’との添え書きに、慌ててゲットしてきた完熟梅。この甘酸っぱい香り、大好き~


Img_6107 いつもは梅酒を漬けるのですが、周辺の友達は圧倒的に梅シロップ派が多く、美味しいよ~、元気が出るよ~ということなので、今年、初めて梅シロップに挑戦してみました。本当は青梅がよいらしいのですが.....
ちょうどよい大きさの瓶がなかったので2つに分けて。我が家では氷砂糖の代わりにはちみつを.....。


Img_6108 瓶が曇っているのは、下処理をした梅を凍らせていたため。こうすることによって、短時間で失敗なくつくることができるそうです。竹串等で梅に穴を開けたりする必要もないみたい。梅って、凍らせても香りは留まるんですね~ 


Img_6129 10日ほど経過。エキスを吸い出された梅はぼこぼこ、しわしわに.....お疲れさまでございました~


Img_6134

初・梅ジュースです
少しはちみつの量が足りなかったかな.....?だけど、すっきりあっさりいただけます。元気も出そうだし、暑い夏にはぴったりの爽やかなドリンク、炭酸で割るのもよいかも。


Img_6131 お役目ごめんっとなった梅たちは、ジャムに変身~
これにて梅しごと完了


|

« このところの空は..... | トップページ | 初!完熟ゴーヤ »

日常のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅しごと完了!:

« このところの空は..... | トップページ | 初!完熟ゴーヤ »