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Lunch @ ル・サロン・ド・レギューム 馬車道

2015. 4.24

馬車道にある、‘ル・サロン・ド・レギューム’さん。3ヶ月ぶりの再訪です。地野菜ランチコースをいただいてきました。

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友達が選んだのは、鶏肉を使ったオードブル.....と言うと、ものすごくシンプルなんですが、実際にはかなり手間ひまかけてつくられた一品。スタッフの方が、と~っても丁寧に説明して下さって、ほぉ~と感心したことは記憶にあるのですが、肝心の内容が.....


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マイ・チョイスの季節野菜のブランマンジェ。ミルクと白ワインでつくられた確か.....ソースの下にはそら豆のブランマンジェ。添えられていたピクルスも美味しかったです。


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パンは2種類。ややソフトなパンは私好み


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メインは、二人とも本日の鮮魚料理を。サーモンのポワレも、もちろん美味しかったのですが、新鮮なこだわり野菜が売りの‘ル・サロン・ド・レギューム’さん、野菜の美味しさに、二人ともテンション 材料もよいのでしょうが、どうしたらこの味を引き出せるのかお伺いしたところ、蒸した後、白ワインで軽くフランベすると、全然味が違ってくるのだそう。試してみる価値大ですね。フランベが恐いけど.....食後には、コーヒーか紅茶のサービス
今回は、福岡に戻ってしまう友達のささやかな送り出し会を兼ねてのランチでした。度重なる送別会で彼女の胃腸にはかなり大きな負担がかかっていただろうと思われるのですが、野菜いっぱいの食事を喜んでもらえて、嬉しかったです 思えば、このお店を初めて訪れたのも彼女とでした。気軽に会える環境でなくなるのは残念だけど、こんな風に美味しいものをいただきながら、楽しくおしゃべりできる日がまた来るといいな。

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