« さだはる あおき | トップページ | ふるさとみかんのミックス »

Lunch @ ダ・ボッチャーノ 丸の内

2015. 2.26

丸の内、KITTE内にある、愛媛食材をふんだんに使ったイタリアン‘ダ・ボッチャーノ’に行って来ました。先月の恵比寿の‘アーリア・ディ・タクボ’に続いて愛媛に縁のあるお店への訪問です。店名は、夏目漱石の小説『坊ちゃん』からきてるんですね.....

Img_4496 まずは、前菜の盛り合わせ。仲良く並ぶシマアジと鯛のカルパッチョ、身がプリプリしていてとっても新鮮 パルマ産生ハムも美味


Img_4497

続いて、‘サポリ・デル・スッド’というピッツアの登場サラミ、ミニトマト、バジルがトッピングされたちょっとピリ辛な大人味のピッツアです。サラミの量も、チーズの量も大サービス、濃厚な味わいが楽しめます。‘カンピオーネ’というサブタイトルがついていますが、これはイタリア語で‘チャンピオン’の意味。2,012年、ローマで開催されたピッツアのワールドカップで優勝したメニューに因んでつけられたものだそうです。


Img_4498

前菜&ピッツアだけでもお腹を充分以上に満たしてくれるボリュームでしたが.....
瀬戸内の海からの贈り物盛りだくさんのペスカトーレ パスタの量は少なめですが、具材だけでも結構なボリューム.....


Img_4499

更に.....‘愛媛甘とろ豚’のグリル。愛媛県が長年の歳月をかけて開発したブランド豚だそうで、いただくのは初めて。臭みが全くなく、旨みがぎゅっ~と凝縮したような感じ、既にお腹は苦しいくらいだったのですが、ぺろりといっちゃいました~ 痩せられないはずだ.....
付け合せの野菜.....前菜に使われていた野菜もそうですが.....しっかりとした味のする鮮度の高いもの。水菜って、こんなに味の濃い野菜だったんだ~と驚かされました。化学調味料を一切使用しないというのもお店のポリシーのようです。


Img_4501

そして.....〆のデザート・プレート。もちろん、別腹 奥から、リンゴのゼリー、ガトーショコラ、明浜産のみかんを使ったソルベ。ソルベは香り高く、フレッシュな味わい、爽やかな後口。紅茶とともにいただきました。


Img_4503

丸の内には何度も来ているのに、KITTEの中に足を踏み入れたのは初めて。KITTEは日本郵便が手掛けた初めての商業施設で、約2年前にオープン‘切手’と‘来て’をかけたネーミングなのだとか。
おしゃれなお店、美味しそうなお店が並んでいて、ウィンドウショッピングも楽しそう 今日はあいにくの雨でしたが、晴れた日の屋上庭園からの眺めもよさそうだし.....今度ゆっくり探検に来てみようっと

|

« さだはる あおき | トップページ | ふるさとみかんのミックス »

食*東京グルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Lunch @ ダ・ボッチャーノ 丸の内:

« さだはる あおき | トップページ | ふるさとみかんのミックス »