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Tea Time @ 鶴屋吉信 日本橋

2015. 1.23

室町コレド内にある‘鶴屋吉信’さんにてティータイム。喫茶コーナーは満席とのことだったので、和菓子とお抹茶がいただけるカウンター席の方をチョイス。

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和菓子は、福寿草、梅、水仙の3種類の中から選びます。友達は‘黄水仙’を


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私は、‘春の福寿’をいただきました。カウンター席の前には二人の和菓子職人さんがスタンバイ、目の前で形づくってくれます。その動きが、あまりに迷いなく、スムーズだったので、しばし会話も、写真を撮ることも忘れて、見入ってしまいました。
どちらも、中に粒あんが入っています。小豆の食感が楽しめる美味しいお菓子でした。


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お抹茶とともに 久しぶりにいただいたお抹茶も、とっても美味しかった


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お抹茶茶碗を見て、もしや.....


 

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と思ったら、やはりお多福さんでした~ 表情は想像していたのとはちょっと異なっていたけれど。


Img_4165 最後に登場したのは、焦がし番茶、京都ではよく飲まれているそうです。運ばれてくる前から、強いスモーキーフレバーが漂ってきました。だけど、何だかほっとする味.....に感じられるのはなぜかなぁ~

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