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Lunch @ 旬 大洲

2014.11.15

お昼近くになり

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‘おはなはん通り’にある


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‘旬’さんへ。立派な門構えだなぁ~と思ったら、元々は武家屋敷だったとのこと。


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玄関に続き小部屋があり、順番待ちのスペースになっているようです。ひっそりと静かで、ひょっとして営業されてないのでは.....?と一瞬不安に.....。


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小部屋の左、2間続きのお部屋が食事処として使われていました。


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私たちが案内された席からはお庭がよく見えました。


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大洲と言えば、‘いもたき’が有名。藩政時代から300年もの歴史をもつ郷土料理です。夏芋(里芋)をはじめ、大きく切った根菜類と鶏肉を煮込んで、お醤油味に仕立てます。その‘いもたき’と炊き込みご飯のセットが、このふるさと御膳。


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こちらは、旬菜弁当。旬の地元野菜を使った月替わりのお弁当のようです。こちらにも炊き込みご飯+鮭バーグ、豆腐のグラタン、しんじょう、しめじと青菜のおひたし、なめこのかき玉汁、そしてあん餅。今の時季の旬というと、やっぱりきのこですかね~。どちらも見た目には地味ですが、美味しかったです。ただちょっと観光地値段だったかも.....

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