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Dinner @ スカレッタ 渋谷

2014.12.13

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コンサートの余韻に浸りながらこの日訪れた、渋谷のイタリアン、‘スカレッタ’さん。


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グリッシーニは香り高いローズマリーとチーズの2種類でおしゃれに登場。


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前菜その1は、セミドライのサラミ。下には柿のピューレが潜んでいます。サラミの塩味と柿の甘みがお互いを引き立て合っていて美味


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前菜その2。ミズダコのカルパッチョ仕立てなんですが.....これまたマッシュルームの下に潜んでいて見えません 鮮度の高いミズダコは透き通るような美しさで、抜群の食感。香り高いルッコラと好相性でした。


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パスタ料理には、自家製カヴァテッリ、トマトソースとモッツァレラチーズとのオーブン焼き 生ハム添えを。トマトの旨みをぎゅ~っと濃縮したソース、後を引く美味しさ。Buono


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あしながおじさんのチョイスは、本日のリゾット。何とイチゴのリゾットです。実は私も狙っていました..... 緑色はほうれん草、パルメザンチーズたっぷりにいただきます。クリスマスカラー狙ってる.....? イチゴの甘みというよりは酸味を効かしたリゾット、パルメザンチーズが濃厚なミルクのような味を演出して、味のバランスを上手くとっています。う~ん、おもしろい こんな料理、よく思いつくなぁ~


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ジャガイモの衣を付けた骨付き仔羊のカツレツ仕立てはあしながおじさんのチョイス。運ばれてきたときから、‘う~ん、いい匂いだ’を連発。その後はシェアすることもなく、黙々と食していたところを見ると.....相当美味しかったに違いない.....。


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マイ・オーダーのメインは、シャラン産鴨胸肉、ビネガー風味の蒸しキャベツ添え赤ワインソース。味付けも、焼き加減も私の好み 本当に食べ応えのある美味しい鴨肉でした。キャベツがまた甘~い。この料理も味のバランスがナイスです。


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デザートの前に.....お口なおし。ブラッドオレンジのシャーペットひと口。苦味が活かされたお味、デザートに向けて舌と心の準備を.....っていうメッセージかな


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あしながおじさんのチョコレートムースは、ココナッツのソースで。ものすごく濃厚.....とのことでした~


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私は、本日のフルーツ=洋梨のコンポートを。赤ワインで煮込んだコンポートには濃厚なバニラアイスがパートナー。
ポーション少なめに見えていたひと皿、ひと皿。デザートに入る前には満腹を軽~く通り越していました それでも、比較的軽めのデザートを選んだよってのを言い訳に、食べちゃうんだよなぁ~


Img_3856 お店の方が最後に運んできた下さった、自家製のリモンチェッロ。お酒をいただく機会がめったにないここ数年、スプマンテと赤ワイン1杯ずつで既によれていた私.....。‘口当たりはいいんですけど、結構強いですから、無理しないで下さいね。’とのこと。シェフと素敵な奥さまと会話を楽しみながら、ちょびちょびやっているうちになくなっていました.....


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玄関ドアのコルクのリースがおしゃれ~  ‘スカレッタ’さんは、あしながおんじさんお気に入りなだけあって、お料理よし、雰囲気よしの素敵なイタリアンでした。


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