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鍋に合う.....?

 2014.11. 9

夕方、買い物に出かけた駅前のスーパーで目にした.....
Img_3233 これ青パパイア。タイではソムタム(サラダ)としていただいたことはあるのですが、売り場横に置かれていた説明書きには、‘皮をむいて、角切りにして、鍋にどうぞ。’。変わったもの好きの相棒さんから早速のリクエスト。


Img_3235 半分にカット熟したパパイヤとは異なり、種はベージュがかった白。白い果肉は固め。ひょっとして早くから煮込まないといけない食材だったのかなぁ.....とちょっと心配になりましたが、比較的火が通りやすいようでそれほど煮込む必要はないようです。


Img_3236_2 角切りにされて、鍋にジャンプイン待ちのパパイヤ。
食べる&話すに夢中で、煮上がった状態での写真は撮り忘れちゃいました~ 見た目はやや透明感が出た感じで、冬瓜の果肉の密度をギュ~ッと増やし、水分をぐっと減らせた.....う~ん、固めの里芋のような食感?かな..... 味にクセはないので、鍋に入れても抵抗感は全くないです。まずくはないのですが、美味しいかと訊かれても、よくわからない.....というのが正直なところ。味は生でいただいた方がわかり易いかも知れません。
でも、パパイヤ独特の酵素をはじめ、18種類のアミノ酸やビタミンC、食物繊維やβカロチン等を含む栄養豊かな青パパイヤは‘メディカルフルーツ’とも呼ばれているそうで、コロンブスが航海中、体調不良を起こしていた船員が現地の人からもらった青パパイヤで救われたという話も残っているそうです。また一つ、積極的に摂りたい食材が増えたようです。


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