« ないものはない.....って? | トップページ | 小さな空に »

希少糖デビュー

2014.10. 2

Img_2341 しばらく前から実家の両親の間でブーム?になっているらしい‘希少糖’。我が家にも2本届けられました~。私にとっては馴染みのない商品でしたが、砂糖の7割程度の甘みがありながらカロリーはほぼゼロとのことで、結構話題になっていたようです。現在確認されているのは50種類以上、文字通り、自然界において微量しか存在しない糖、なかなか入手するのが困難だったようです。状況を変えたのは、香川大学農学部の研究チーム長年の研究によって、一部の希少糖の大量生産が可能になったのだとか。詳細についてはこちらを.....。
新しいものにチャレンジするのが億劫になりつつあるここ近年、ふと見ると賞味期限が2ヶ月後に迫っている.....やばい~と、慌てて使ってみました。


Img_2343と言っても、何から始めてよいのかわからず、とりあえず、まずはプリン
甘みがマイルド。いつもと同じ卵ですが、卵の味がより濃厚で引き立つような気が.....。


Img_2538 そしてこれまた期限切れ間近の小麦粉、チーズ粉を使ってクッキーも。さっくりと焼き上がりました。
最初、ちょっと甘み的に物足りないかな.....?と思ったのですが、その分、チーズの香ばしさが引き立ち、これはこれで美味しいかも~と思えるようになりました。もちろん、希少糖の量を増やせば甘みのクッキーになるんだろうとは思いますが、これくらいのほんのりとした甘さに慣れて満足できるように味覚を慣らしていくと、身体にもよさそう

|

« ないものはない.....って? | トップページ | 小さな空に »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 希少糖デビュー:

« ないものはない.....って? | トップページ | 小さな空に »