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Made in Okinawa

そろそろ出まわり始めたグリーンみかん。今の時期の主力は九州産ですが.....
Img_2247先日出かけた初めてのスーパーで見かけたのは沖縄産シークヮーサーは有名な沖縄ですが、温州みかんは初めて。グリーンみかんにしては酸味がほとんどなく、薄めさっぱり味。秋が深まるにつれて、味も濃度を増していくのかな?
そう言えば、同じスーパーで見かけたプルーンも、珍しく青森産でした。仙台に暮らしていたときには山形のプルーンをよくいただいていましたが、関東で出まわっているのはほとんどが長野産。梨も秋田や青森のものを見かけるようになりました。産地が広がっているのは、農業技術の進歩と気候の変化両方があるのでしょうね。
それにしても、この夏の異常気象、農作物への影響が心配です。

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