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Lunch @ ル サロン ド レギューム 馬車道

2014. 6. 2

Img_1938 2年3ヵ月ぶりに会う友達と、ランチにお邪魔したのは、みなとみらい線馬車道駅からほど近いライトフレンチのお店、‘ル サロン ド レギューム’さん。青い椅子が目印。
一見、小さなお店に見えますが、店内に入るとかなり奥行きがあって、大きくとられた正面のガラス窓を通して陽射しが降りそそぐ、明るく居心地のよい空間となっています。


Img_1931 4種類のランチメニューの中から、オードブル・メインディッシュ・パン・飲みものがつく地野菜ランチコースをお願いしてみました。
私のオードブルは、グリンピースのブランマンジェ 菜園仕立て。カラフルな野菜畑の中央に陣取ったブランマンジェはグリンピースの自然の甘みが感じられる一品。アレンジを変えれば、そのまま野菜デザートとしても通用しそうです。酸味の効いたドレッシングも、今日のように暑い日には嬉しい ガラスの器も涼しげで


Img_1932 友達がオーダーしたのは、三浦野菜のキッシュ。テーブルクロスの色と同化してしまってわかりにくいかも知れませんが、確か、ジャガイモのキッシュにスライスした焼きナスがトッピングされたもののように記憶しています。
お店では三浦半島の野菜を多く使っているようですが、その三浦近辺からわざわざ横浜までいただきに来るというのは何とも皮肉な感じ.....


Img_1933 メインディッシュはダブってしまいました。本日の鮮魚料理はサワラ。ちょうどよい焼き加減で、外はパリッと香ばしく、中はふっくら。添えられた玉ねぎのソースがとてもよく合っていました。しかもこのソース、バターや生クリーム等を加えることなく、玉ねぎと塩だけで甘みのある濃厚なものに仕上がっています。
野菜も味がはっきりしていてほんと美味しい中には、珍しい渦巻きビーツや生でいただくかぼちゃなんてのもありました。


Img_1935 ディッシュの中では他の野菜に遠慮してその存在感を発揮できていませんでしたが、これが、その生でいただく小ぶりなかぼちゃの全体像。サクサクッとした食感が楽しかったです。


Img_1937

飲みものは、コーヒーか紅茶の選択。私はもちろん、紅茶。 デザートメニューもとても魅力的だったのですが、ぐっと我慢.....。
多種類の新鮮野菜を堪能できる満足感の高いランチ、次回はお肉料理もいただいてみたいね~と話しながら、お店をあとにしたのでした。

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