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Lunch @ タイ エラワン 横須賀中央

2014. 4. 6

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エレベーターが3階に到着ドアが開くと、いきなりタイのムードあふれる店内。慌てて撮ったもんで、ちょっと傾いてます
すてきな女性のエスコートで、奥の席へ。


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相棒さんオーダーのシーフードのあんかけ太麺。太麺は、きしめんのような感じ。野菜やきのこ、シーフードが彩りよくトッピングされています。


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私は、相変わらず、タイ風焼きそば=パッタイを。海老か、鶏肉の選択だったので、チキンでお願いしてみました。こちらは細麺。あれ、ニラ少ない.....って思いましたが、麺の下の方に隠れていました。ピーナッツは砕いたものではなく、丸ごとのものが入っていました。モヤシもシャキシャキしていて、このままでも美味しいのですが.....


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いただいていると、先程のお店の女性が小皿を持って来て、‘もしよろしければ、テーブルの上に置かれている調味料を是非試して下さい。’と、4種の調味料を、小皿に取り分けたパッタイにプラス。


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魚醤、お酢、唐辛子、砂糖。白砂糖を入れるのには多少抵抗があったのですが、コクが出るのだそうです。小皿で試食したパッタイ、確かに味に深みが出て、美味しかったです。
自分でアレンジする際には、魚醤とお酢多めに、かな~りホットな唐辛子とお砂糖は控えめに入れてみました。その割合を多少変えることで、味の変化を楽しむこともできます。おもしろい


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私たちのテーブル近くに飾られていた切り絵について、相棒さんと話していると、再び女性登場タイ南部の民芸品なのだと教えてくれました。


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素材は、水牛の革。水牛の数も激減して、今では手に入れることも難しくなっているそうです。よ~く見ると、毛が見えています。
‘タイ エラワン’さんは一品料理のメニューが豊富。大勢で来店して、いろいろオーダーして、分け合って食べるのも楽しいかも

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