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Lunch @ とんかつ直勝(なおかつ) 小笹

2014. 1. 5

福岡を発つ日.....。思いの外、搬出が早く終わって、管理人さんのチェックを受けるまで時間的余裕があったので、近所のお店にランチに出かけました。
Img_3228 親父さんと接客要員の女性二人でやってらっしゃる小さなお店。福岡に引っ越して来たときも結構お世話になりました。とんかつを好んでいただく方ではないのですが、ここのとんかつはサクッと揚がっていて、むつこくなくて(←ひょっとして方言.....?)食べ易いんですよね。値段設定も驚くほど良心的なうえ、味もよろし。ご飯、お味噌汁、キャベツの千切りはおかわり自由なんですが、元々がボリューミーなので、リクエストしたことはありません。お客さんも圧倒的に男性が多いです。ご飯が美味しいのもポイント
お昼にはオムライスのランチや、テイクアウト用のかつサンドなんてのもメニューにあります。


Img_3224 ずーっと飲み会続きだった相棒さんが福岡での最後のランチに選んだのは、生姜焼き丼。あまり食欲がない.....と言っていた相棒さんでしたが、初めていただいたこのメニューはとても美味しかったようで、嬉々として完食。


Img_3226 私も初挑戦となるソースかつ丼を注文してみました。量を少し抑えるために丼ものをお願いしたのですが、それでもこのボリュームソースが少し濃いめなので、ご飯もやばいくらい、どんどん進んでしまいます。どうしてくれよう.....
親父さんが一人で料理されているのですが、待たされることはほとんどありません。京都に長くいらっしゃったようなので、そちらで修業を積まれたのかも知れませんね。普段は黙々と手を動かしていらっしゃるのですが、実はとてもお茶目で、笑顔のかわいい親父さんなんですよ。

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