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プルーンピューレ

先日TVで紹介されていた‘プルーンピューレ’。何でも、パンを焼くときにバターの代わりに使えるそうで、低脂肪でありながら、食物繊維・鉄分・カルシウムが豊富に摂取できるということで話題になっているようです。
Img_2786 で、早速、つくってみましたっなんて、実は大げさに宣言しちゃうほどのものではありませんが..... レシピはこちら


Img_2787 そして、バターの代わりにプルーンピューレを使ってパンを焼いてみました。パンケースにこびり付くことがあるかも.....という記載があったので、少しだけオリーブオイルを+.....。膨らみはイマイチで血色もよくありませんが、今回小麦粉を変えてみたので、そのせいもあるのかも知れません。それでも、ノン・バターでパンが焼けちゃうなんて.....びっくり~いつもよりずっしり重い感じがします。


Img_2790 カットしてみると、空気穴がぶつぶつの不細工パン.....。でも、もっちりしていて、食べ応えはあります。これまでは、もっちり食感を出すのと、少し腹もちをよくするために、小麦粉に上新粉を少量混ぜて焼いていたのですが、もっちり感はそれよりも強い感じです。でも....やっぱりバター風味の濃厚さが欲しくてだから痩せないんだな.....、この後に焼いたパンには、バター、プルーンピューレ半分ずつでつくってみました。するとふっくら&もちもちと私好みのパンが焼けました~ しばらく、これでパンづくりをしてみようと思います。
ホームベーカリーの取説には、‘材料の分量は必ず守って下さい。’と記載されているけれど、適当に我流でやってみても、パンってできるもんなんですね。HBの寿命に影響したりするのかなぁ.....

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