« 静かな週末 | トップページ | Lunch @ 点心楼 台北 平尾 »

久々の登場.....

我が家ではもう長いことレンジ台のお飾りになっていた炊飯器。10数年ぶりの出番~
Img_2798 機能してくれるかどうか不安でしたが、問題なし。炊き立ては、お赤飯のように見えますが.....。


Img_2813実はこれ、3日間放置.....いえ、保温し続けて完成した‘玄米酵素ごはん’なるものです。水分が抜けて、色も濃くなっています。
この酵素を活性化させた‘玄米酵素ごはん’、以前から気にはなっていたのですが、何だか面倒で.....今回が初トライつくってみたら、全然面倒じゃない。炊いた後は、一日1回天地がえしするだけ。つくり方は、こちら。一般的に、酵素は熱が入ると変性してしまうのですが、玄米酵素は熱に強いので炊飯しても大丈夫なんだそうです。
いただいてみての感想は、見た目パラパラした感じなのですが、噛むともちもち感が出てきてとても美味しいです。香ばしいお赤飯.....といった感じでしょうか。梅干にとても合うように感じるのは私だけかな?食べない宣言をしていた相棒さんも、今は普通の玄米よりもこちらを好んで食しています。デトックスにもよいそうで、期待∞
難点は、完成に3日かかってしまうこと。炊飯器が一つしかないので、コンスタントには食べられないんですよね.....

|

« 静かな週末 | トップページ | Lunch @ 点心楼 台北 平尾 »

食*おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久々の登場.....:

« 静かな週末 | トップページ | Lunch @ 点心楼 台北 平尾 »