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これが要るんです

このところ、急激に冷え込んできましたね。 こうなってくると、食べたくなるのが根菜のたっぷり入った、あったかい煮込み料理。実家では、‘にごみ’と呼んでいます。大家族だった、父方の祖母がよくつくっていた料理らしく、冬になると実家の食卓にもよく登場していました。
Img_2563 欠かせない具材の一つがこんにゃく。このところのお気に入りが、この‘媛だるま’。四国の山中で自生に近い状態でとれた生いもを使用して丁寧に手づくりされているこんにゃく。私の知る範囲では、現在のところ、福岡市内で手に入るのは歩いて30分ほどかかるお店でのみ。今日は、ちょっと気合いを入れて、買いに行ってきました.....でも、考えたら、30分かけて歩いて買いものに行くというのは、福岡に来る前までは普通にしていたこと。車に頼る生活にすっかり陥ってしまってます.....


Img_2565 筑前煮に似てるかな?でも、具材はもっと小さめにカット。青ネギを振るのは私流。‘筑前煮’も元々は九州北部の郷土料理なんですよね。ちなみに、福岡では‘筑前煮’のことを‘がめ煮’といいます。博多弁の‘がめくり込む(寄せ集める)’からきているのだとか。
実家で使っていた‘にごみ’も、適当に呼んでいたのだろうと思ったら、長崎県大村の郷土料理に‘にごみ’というのがありました。使う具材や味付けの仕方は家庭によって異なるようです。我が家では、軽く炒めたにんじん、ごぼう、れんこん、里芋、こんにゃく、鶏肉、牛肉をしいたけのもどし汁で煮て、お醤油等で味付けしますが、実家の方ではホタテやごぼう天等も入れてつくっています。一日置くと、具材に味が染み込んで一層美味しくなりますよ~。


Img_2568 相棒さんの最近のお気に入り納豆九州産大豆‘フクユタカ’を使った納豆です。


Img_2569 普通の納豆のパックよりも大きめ。タレも2袋分ついています。でも、大豆そのものの味と香りを楽しむなら1袋でOK。今日は、私も青ネギをたっぷり入れて、いただいてみました。ねばりがすごいです。中粒の大豆は食べ応えがあって、結構お腹が膨れます。


食事で身体は温まりましたが、昨シーズン処分してしまったこたつ布団もそろそろ買わなきゃなぁ..... 皆さまも、お風邪を召されませんよう、どうぞ暖かくしてお過ごし下さい。

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