« Lunch @ グリル千 笹岡 | トップページ | 今日のお山は..... »

初栗~♪

2013. 9.30

Img_1871

今年になって初めてゲットしてきた栗。粒はやや小さめで不揃いですが、福岡産の無農薬のものだそうです。
栗に切り込みを入れた後、まず圧力鍋で皮ごと茹でてから皮をむく.....という方法を発見して公表してくれた人に感謝です。これを知らなかったら、栗ごはん炊こう って気には、きっとならなかったんじゃあないかなぁ.....


Img_1872

我が家の活力鍋だと、カップ1杯の水+高圧で1分の加圧で、ほくほく栗の出来上がり~ 蒸し煮に近い状態のせいか、栗の優しい甘みが凝縮していて美味し~ お昼にここまでの作業をしておいてから


Img_1876

晩に炊き上がったごはんに混ぜ込むだけ。いつものごはんが、ぐっと豪華に

|

« Lunch @ グリル千 笹岡 | トップページ | 今日のお山は..... »

食*おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初栗~♪:

« Lunch @ グリル千 笹岡 | トップページ | 今日のお山は..... »