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山うに

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しばらく前のことになりますが、GWに出かけた熊本の五木村でゲットしてきたお土産。左が‘山うに’=豆腐の味噌漬けです。豆腐の味噌漬けは、800年ほど前、豆腐を長期保存するために平家の落人たちによって生み出された技法らしいのですが、五木屋本舗の‘山うに’は、漬け込み期間を半年ほど延長し、発酵熟成させたもの。右は‘燻製豆腐のみそ漬け’。


Img_0813 写真は、‘燻製豆腐のみそ漬け’。
五木村の清冽な伏流水と九州産ふくゆたかの大粒1等級を使ってつくられた‘山うに’。豆腐の味噌漬けは、これまでにもいただいたことはありますが、この‘山うに’は別もの。パサパサした感じは全くなく、クリーミーなクリームチーズのよう。ひと口いただいて、相棒さんと同時に‘ウニじゃんsign01’と声を合わせていました。濃厚ですが、原料が原料なのでヘルシー。ご飯に乗っけていただくだけでなく、きゅうり等の野菜につけて食べたり、また酒のお供にも◎。よいもの見つけましたheart


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