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えつ

先日立ち寄った佐賀県大和町の道の駅‘そよかぜ館’。干し柿のソフトクリーム以外にゲットしてきたもの、それは.....。

Img_0850 ‘えつ’の南蛮漬け。私にとっては初耳の‘えつ’。カタクチイワシ科の魚で、中国や朝鮮にも同一種、あるいは類似種が生息しているものの、日本では有明海湾奥部にのみ生息していて、産卵のために筑後川等の河川を遡る珍しい魚なのだそうです。
その漁獲は、知事の許可によって行われるため、操業は5月1日~7月20日の間に限られるのだとか。この時期限定の季節ものなんですね。


Img_0853 身は扁平で薄く、尾っぽの方にいくに従って極端に細くなっています。一度天日干ししたものを揚げてから南蛮漬けにされているのでしょうか.....? 結構しっかりとした食感で、スルメイカをいただいているような感じでした。‘えつ’のものなのか、揚げた衣のものなのか.....かなり脂っぽく見えるのですが、南蛮酢の酸味が強めなので意外とあっさりさっぱりといただけます。
少し割高感があるのは、時期的にも、地域的にも限定される味覚であるうえ、調理に手間ひまがかかっているようなので仕方ないのでしょう。

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