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Lunch @ しらいし 人吉

2013. 5. 4

昨日はランチを食べ損ね、夜は‘砂の祭典’会場の屋台食で済ませ、今朝はオープンしたばかりの道の駅でゲットしたお団子で済ませていた分、今日のランチはちょっと奮発しようねと話し合って、熊本の人吉に向かうことにしました。以前、人吉の永国寺を観光していた際、近くにいた男性が‘人吉までうなぎを食べに来たんだけど.....。’と話していたのを耳にして、気になっていたもので..... 指宿スカイライン+高速で、うなぎを目指して一気に熊本へGo
ネットで調べた一番人気のお店に行ってみると、ちょうどお昼の時間と重なって、長~蛇の列せっかく来たのだからと列に並んでみたものの、待つことが大の苦手な相棒さんの顔はどんどん不機嫌に.....。そのとき、後方からやって来た女性が、‘皆さんは、○○さんの席待ちですか~?’と声を掛けると、周囲にいた人々が一斉に頷き、‘じゃあ、しらいしさんでいいよね?’とその女性、連れの男性に確認してから、私たちの目の前を横切ってそちらのお店の方に入って行きました。あ.....ここにもうなぎ屋さんがあったんだ.....。あまりの列に心が折れそうになっていた私たちも、彼らに続いて入店.....。
Img_0074 それがこのお店、‘しらいし’さん。店内のほとんどの席は占められていましたが、入り口近くに、まるで私たちを待っていたかのように空いた椅子が2つ。
周囲を見まわしてみると、半分くらいの席にはまだ料理が運ばれて来ていません。注文を受けて、さばくところから始めるのでしょうか、45~50分くらいは待つことになるとのこと。‘連休の真っ只中に来るなんて.....大間違いだ。’と相棒さんはぶつぶつ.....相変わらずご機嫌斜めの様子。


Img_0072 待ってましたっ私たちが注文したのはうなぎ丼の上。丼もお重も、値段は同じです。肝吸とお漬もの付き。
この頃から、入り口付近に待ち列ができ始め、お店の方が‘席についていただいてから50分くらいはかかります。’と人が増える度に繰り返しアナウンス。これにめげて諦める人もいましたが、ほとんどの方は忍耐強く待つ決心をされていたようです。


Img_0073 さて、肝心のうなぎですが.....めっちゃ美味しい~ こんなにしっかりした食感のうなぎって初めて。それほど多くのうなぎをいただいた訳ではありませんが、私的にはこれまでのうなぎの中では最高のお味でした。皆さんが、頑張って待つ理由も納得.....。相棒さんのしかめっ面も一瞬にして解けました


Img_0075 お店を後にしたのは14時近くになってから。お隣のうなぎ屋さんに並ぶ列も4分の1ほどに.....。小さな空き地を挟んで、うなぎ屋さんが2軒、並んでいるんですね。

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