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この季節に.....?

2013. 3. 9

そもそも、筑後方面に出かけてきた目的はこちら
Img_9163 以前立ち寄った、朝倉市の道の駅‘ファームステーション バサロ’。ここでゲットした柿チップ(=柿をスライスして干したもの)が美味しかったので、今回は少し多めに購入してきました。野菜や果物を干すと味が凝縮しますが、この柿チップも驚くほど甘いです。干し柿のようなねっとりとした濃厚な甘さはありませんが、あっさりと美味しくいただけます。で、気がつくとなくなっている.....
柿の種類によって味も違ってくるのか、今回は味比べもしてみたいと思います。因みに、左から、西村早生柿、小春、甘柿をチップにしたもの。


Img_9054 合併し、現在は朝倉市となった杷木。ここは、柿、梨、ぶどう、スモモ等のフルーツの生産がとても盛んなところ。秋にここの道の駅を訪れたときには、さまざまな果物がずら~り。フルーツ好きにはたまりません。
が、秋が終わって、冬も去り、春が来ようとしている今の時季にも大量に売られている柿.....。自然のものは旬の季節にというのが原則ですが、あまりに気になったので2つほど購入してみました。最盛期に収穫した富有柿をポリエチレン袋に一つ一つ密封して冷蔵された柿.....さて、お味は.....?


Img_9055 いや~、驚きました貯蔵ものとは思えないようなジューシーさ。最初、少しばかり冷蔵臭?が気になりますが、充分な甘さ、美味しさ。たくさん買い求める人がいるのも納得できます。この冷蔵柿がいただけるのは4月頃まで。

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