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酒粕三昧~

年末に帰省したときに、相棒さんが故郷で購入した酒粕。最初の頃こそ、シチューに入れたり、粕汁にしたりしていたのですが、アルコール臭がちとキツイ.....。何とか使えないかなぁ~とネットで検索していて見つけたレシピにチャレンジ。
Img_8943 酒粕とホットケーキミックスで超簡単☆濃厚チーズケーキ 
‘超簡単’に釣られたのと、人気No.1レシピということで.....。HMは、小麦粉とベーキングパウダーで代用。慣れないクッキングシートに悪戦苦闘。イマイチな形になってしまいましたが、味は悪くなかったです。食感的には、スフレとチーズケーキの中間のような感じでした。焼き方に問題があったのかな.....?レシピ考案者の方のケーキはさすがにBeautifulです。


Img_8951 酒粕スティッククッキー 
私のお気に入りレシピ。もっと薄く成形して、焦げ目が付くぐらいしっかり焼き上げた方が香ばしくて美味しいと思われます。要リベンジ


Img_9507 材料4つ!超ヘルシー、酒粕チーズケーキ風 
相棒さんお気に入りのレシピです。ここでもクッキングシートと苦闘。一度つくって好評だったので、二度目は倍の量でつくってみました。米粉の代わりに小麦粉で。それでもかなりもっちりとした食感が楽しめます。ハチミツの濃厚さ、レモンの甘酸っぱさが前面に.....。


Img_8952

コチュジャン入り酒かす卵丼 
とても簡単ですぐできちゃうのですが、油断して火が通り過ぎてしまいました。ちょっとぱさぱさして、安~いウニ丼を食べているような感じ.....?しっとり仕上げるのがポイントのようです。
それにしても、酒粕って、メジャーな食材ではないのに驚くほどたくさんのレシピが掲載されています。私には思いもつかないようなレシピの数々.....。‘クックパッド’さま、どうもありがとう

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