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Lunch @ ひぜん玄海寿司 唐津

2013. 3.23

Img_9391 お花見ドライブのこの日のお昼は、たまたま通りかかった唐津の‘ひぜん玄海寿司’さんにて。


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‘玄海にぎり’を注文してみました。ネタは立派で新鮮、でも......ワサビがハンパなく効く~ぅここまでワサビ入れかるか~とネタをめくってみて、びっくり。乗っかっているワサビは米粒ほど.....。きっと、ものすご~く新鮮なワサビなんでしょうね.....?お寿司自体は美味しかったけれど、ワサビを取り除く作業が、私には必要でした。


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相棒さんが注文したのは、‘玄海定食大潮’。お寿司、煮付け、茶碗蒸し等々がついてくる欲張りなランチです。でも、何と言ってもメインは、イカの活造り。イカと言えば呼子が有名ですが、肥前町は呼子の近く。
一品料理ではないので、通常よりはやや小さめのイカ2杯だと思われるのですが、二人でいただいても充分過ぎる量でした。


Img_9385_2 この透明感我が身が調理されているのがわかっているのか、そうでないのか......うねうねとした動きを見、罪悪感にさいなまれながら、新鮮なイカの甘み、美味しさをありがたく感じながらいただくのです。相棒さんが動く足を鋏でちょきんと切って、口の中に放り込んだときには、思わずフリーズ。まだまだ活造り初心者の私、イカが涙目になっているような気がして、気になって仕方ありません。食べ切れなかった分は、一旦さげられ


Img_9390天ぷらとなって登場してきます。この形でいただく方が精神的には楽ですが、活造りでいただいた方が、私たちの命は、いろいろな食材の命の犠牲のうえに成り立っているということが実感できて、教育上いいかも知れませんね。
写真を撮り忘れてしまいましたが、魚の煮付けもとても美味しかったです。ご馳走さまでした~。

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