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Lunch @ 蕎麦たけひろ 道の駅 吉野ヶ里

2013. 2. 3

Img_8337 最近お腹まわりがとても気になっているでも何もしな~い相棒さん。朝食抜きでお出かけしたものの、目的地に到着する前に猛烈な空腹感に襲われたようで、少し早いけれど、こちら、県境を越えて佐賀に入ってすぐのところにある‘道の駅 吉野ヶ里’でお昼にすることに。
このところの陽気で、背後の杉も変色、花粉飛散の準備段階に突入.....いや、鼻がむずむずしちゃうのは、憂鬱な季節は既に始まっているのでしょうか.....?


Img_8330_2 物産館‘さざんか千坊館’にある飲食コーナーには楽しそうなお店が数軒。今回はこの‘蕎麦たけひろ’さんのそばランチ。
東北で暮らしていたときには、‘新そば’と言えば10月頃だったので、お店の方に伺ってみると、こちらでは熊本産のそば粉を使用していて、12月から今頃にかけてが新そばの時季なのだそうです。


Img_8331 天ぷらそばを注文してみました。先に出された蕎麦茶も香り高くて


Img_8332 艶々とした美しい細麺のお蕎麦。8割蕎麦とのことでしたが、コシがあり、噛んだ瞬間に、ふわっと蕎麦の甘い香りが口に広がりました。多分、地元有明産の海苔だろうと思われるのですが、こちらも香りがよく、よいアクセントになっていました。
天ぷらは、ピーマン、にんじん、しいたけ、海老、なす、サツマイモ、カボチャと盛りだくさん。お腹いっぱいになってしまいました。


Img_8335 背後には 脊振山(せふりやま)山系の山々。ここに日本茶栽培発祥の地があるようです。


Img_8336

南には佐賀平野が広がっています。空気が澄んでいれば、遠く長崎の普賢岳も右端の方に見えるらしいのですが.....。白く霞んで見えるのは、PM2.5でしょうか.....。困ったもんです

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