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Lunch @ まるげん 平尾

2013. 2. 2

ふと思った。福岡に暮らし始めて7カ月半が経とうとしているのに、まともな博多ラーメン、まだ口にしたことがないなぁ~と.....。そこで、比較的近所で、評判がよくて、でも、待つことが苦手な相棒さんのために、長蛇の列に並んで待つ必要はなさそうなお店をネットで検索。久しぶりにお天気もいいし、散歩がてらぶらぶらと.....。
Img_8320 途中、山荘公園にて。2月とは思えない陽気に、梅もフライング


Img_8322 紅梅も負けじと.....。背景の青空が眩しい~


Img_8326 さて、おじゃましたのは平尾駅からそう離れていない‘まるげん’さん。
入って左側にある食券販売機にて、まずは食券購入。


Img_8323

テーブルの上に置いてあったのは白粒胡椒。引き立てを味わえるんですね。うん、期待できるかも.....。


Img_8324 二人そろって、特 博多中華そばを注文。左は普通盛り。右は小、料金は100円差。ラーメンの向こうには‘おあずけ’ポーズ?の相棒さん。


Img_8325 立ち上る魚介スープのい~い香り。
あれっ博多ラーメンって豚骨じゃなかったでしたっけ.....?
あ、でも、あっさりとした優しい味で美味しかったですよ。もっちもっちの太麺にからみやすいように、半熟玉子はかなりゆるめ、少し濃いめに味付けもされています。チャーシューも美味。


Img_8434 お店を出るときに、見送りのお兄さんに気になっていたことを質問~
Q:‘博多中華そば’と‘博多ラーメン’って、違うんですか?
A:豚骨と魚介でお出汁をとる‘博多中華そば’を、豚骨だけでつくる博多ラーメンとを区別するために、‘まるげん’さんが独自でそう呼んでいるのだとか。
聞くところによると、つけめんや坦々麺も美味しいらしいです。気になる.....

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