« 三連水車 @ 朝倉 | トップページ | Lunch @ 玄海丸 伊万里 »

かつお菜

2013. 1.20

Img_8234 ‘道の駅 原鶴(ファームステーション バサロ)’にてゲットしてきた‘かつお菜’。福岡の伝統野菜で、こちらのお雑煮には欠かせないものらしいです。お雑煮だけでなく、おひたしや炒めものにしても美味しいと聞いて、味見してみたいなぁ.....と思いながら、私が福岡市内でよく利用するお店からは姿が見えなくなっていました。だから、見つけたときには迷わず、ゲット
3枚入り100円。葉っぱはかなりのビッグサイズです。


Img_8236茹でたものを、卵といっしょにオイスターソースで炒めてみました。茎の部分はぬるりとした食感があり、ちょっと小松菜に似てるような.....?甘みのある茎に対して、葉っぱの部分は独特の苦みがあります。食したときの味わいが魚のカツオに似ていることからその名がついたらしいのですが.....???これはこれで美味しかったのですが、かつお菜そのものを味わうには、おすましに入れたり、お漬けものにしたり、おひたしにしたりした方が正解だったかも.....。

|

« 三連水車 @ 朝倉 | トップページ | Lunch @ 玄海丸 伊万里 »

食*おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かつお菜:

« 三連水車 @ 朝倉 | トップページ | Lunch @ 玄海丸 伊万里 »