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ブランチ @ こかげ亭 玖珠SA

2013. 1.12

年明けて初めての三連休。/だった天気予報が、直前になって/に変化晴れの週末は有効に使わなくっちゃと急きょ、初日からお出かけすることに.....。南へGo
Img_8072 大分道の途中、玖珠SA。


Img_8070 ここにある‘こかげ亭’にてブランチ。年末年始に帰省する際にこちらで朝食をとり、すっかりお気に入りに。


Img_8068 お目当ては、大分の名物料理だんご汁(だご汁)、とり飯のおにぎり、とり天にほうれん草のおひたしとたくあんがついた定食(750円)。
とり天は、衣(フリッターに近い感じ)をつけて
揚げたもので、唐揚げよりもふわっと柔らかな食感です。


Img_8069 だんご汁のだんごは、小麦粉でつくった平たい麺のこと。お店によって、太さも長さも異なるようですが、もっと細くて長いものが一般的であるように思います。これを豚肉、大根、ごぼう、にんじん、しめじ等の野菜とともに煮込み、お味噌で味つけしたもの。だんご入りの豚汁といった感じでしょうか.....。
私は七味でいただくのが好きですが、相棒さんは九州に来てからすっかり柚子胡椒派。野菜と肉の旨みがお汁の中に溶け出し、とっても美味。身も心も温まるぽかぽかメニューです

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