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れんこん

2012.11.13

いちじくの他に、福岡に来てよくいただくようになった食材、れんこん。主に佐賀県産の新鮮なれんこんがお手頃価格で手に入るので、目につくとついつい購入してしまいます。

Img_7509 最近のお気に入りは、オリーブオイルで炒めてから、醤油、柚子胡椒、バターをからめるこちらのレシピ
柚子胡椒のピリッとした辛さをバターがマイルドにしてくれます。この調理方法だと、れんこんの甘みもより強く感じられるような.....。冷めても美味しいので、お弁当にも○簡単だし.....


Img_7512 柚子胡椒の本場、九州。胡椒とは言いながら、実際には柚子風味の唐辛子ペースト。
以前立ち寄った道の駅小石原で購入したもの。スーパーで購入するものよりもみずみずしい。中蓋によって密閉度が高まるのか、時間が経っても退色しません。味のアクセントによいのですが、一度に使う量は微々たるもの。これだけの量を賞味期限内に使い切れるかどうか.....微妙

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