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栗ごはん

2012. 9.30

Img_6267 昨日、道の駅 原鶴‘ファームステーション バサロ’でゲットしてきた栗。つやつやして美味しそうでしょ~。


Img_6271 栗は皮をむくのがたぁ~いへんっで敬遠がちでしたが.....。水かぬるま湯に浸した後、切り込みを入れて、皮ごと圧力鍋で炊くと、手でもそれほど苦労せず皮をむくことができるとネットで知ったのが去年だったか、一昨年だったか.....。
今回は、粒がそろっていなくて、小さなものは割れちゃったりもしていますが.....。加圧時間もちょっと長かったかな.....?


Img_6272 今年初の栗ごはん。別々に炊いたからか、イマイチ、栗とご飯の一体感が感じられません。栗の風味がご飯に移っていないというか.....。やっぱり苦労してでも生栗の状態で皮をむいて、ご飯といっしょに炊いた方が美味しいのかなぁ.....。‘栗が多過ぎ’と相棒さんからのクレームも.....

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