« Lunch @ 蕎麦処 えん 平尾台 | トップページ | Lunch @ 博多阪急うまか食堂 »

オートミール

2012. 9.13

友達の料理ブログに登場していた‘オートミールクッキー’。
Img_5832 オートミール.....。スープ等料理にとろみを出すのに買っては賞味期限内に使い切れず捨ててしまい、でもまた買ってしまう.....という、私にとってはとっても悩ましい食材です。
でも.....そうかオートミールクッキーなら、オートミールを大量消費できるよなぁ.....。ということで、トライ
オートミールは、オーツ麦(えん麦)を蒸してローラーでフレーク状にしたもの。良質な自然のたんぱく質を含み、ビタミンB1や鉄分が豊富、食物繊維も水溶性と不溶性の2種類が含まれているとのこと。あ~、こんな栄養学的に優秀な食材を捨てていたなんて.....。ごめんなさい~


Img_5834 スプーンを使って適当に成形、焼き上がりの形はオーブンの熱任せ。
サクサクと食感もよく、満腹感も得られるけれど、バターや砂糖のあの量を目撃すると、そんなに頻繁につくる勇気はないなぁ.....。

今回のレシピはこちら
レーズンの他にクルミやシナモンも加えてみました。私的には砂糖はもっと少なめでよかったかも。

|

« Lunch @ 蕎麦処 えん 平尾台 | トップページ | Lunch @ 博多阪急うまか食堂 »

レシピに挑戦!」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オートミール:

« Lunch @ 蕎麦処 えん 平尾台 | トップページ | Lunch @ 博多阪急うまか食堂 »