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Lunch @ 博多阪急うまか食堂

2012. 9.19

暑さを理由に、夏の間歩くことをすっかりサボってしまっていましたが、少し秋めいて来たこの頃、久しぶりにウォーキングを再開初めて博多まで歩いてみました。家からは50分ほど、暑さが緩んできたと言えども、真昼間のウォーキングはやっぱり暑か~ それでも、知らない道を歩くのはいろいろと発見があって、楽しかったです。
さて、博多に到着したのが13時過ぎ、映画が始まる時間までそんなには余裕がなかったので、博多阪急の地下にある‘うまか食堂’でランチ。佐賀のからつバーガーや長崎雲仙の小浜ちゃんぽん、大阪のたこ焼きやイカ焼き等のお店がありましたが、今日は藤けん鮮魚店さんがやっているお寿司カウンターへ。
Img_5836 手っ取り早く、ランチを注文。にぎり8貫とかっぱ巻き3つにお吸い物がついて900円。
にぎりは少し小さめですが、ネタは新鮮でよいものを使っていて美味、シャリもいい感じ。お得感があります。好みに応じて1貫からの注文も、もちろんOKです。
彩りでしょうか、さっと茹でたスナップエンドウとミニトマトのシロップ漬けが添えられていました。


Img_5839この日、目の前に並んでいたネタは近海ものが中心。
ネタに添えられた名札の下には英語と赤いハングル文字も。


Img_5838

真ん中に置いてあるのは紅色岩塩。お醤油は2種、関東のものと九州のものが置いてありました。お店によっては、一般に販売されているお醤油の他に‘九州しょうゆ’を置いているところもあります。この九州しょうゆ、甘めなのかな?と想像していたのですが、甘みもあるけどしょっぱさもある濃い味のお醤油でした。
私がおじゃました時間には既に空いていましたが、レジの横に待ち時間を記入するボードがあったので、ランチタイムどんぴしゃだと結構混むのかも知れません。


Img_5840 映画を見終わると17時。家に帰りつく頃には、いぶし銀のような空が迎えてくれました。

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