« 従姉に教わったこと | トップページ | 夏の音 »

Lunch @ かに本家 那の川

2012. 8. 4

百年橋通りを博多方向に向かって車を走らせていると、気づかずに通り過ぎるのが不可能なくらい立派な建物に大きな看板の‘かに本家’。何だか急に、またカニが食べたくなって、おじゃましてきました。
Img_5509 案内された個室は前回と同じ。予約なしで行くとこのお部屋になるのかなぁ?
前回は夜、アラカルトで注文してみましたが、今回はお昼のかに会席‘枝幸(えさし)’をお願いしてみました。


Img_5511 スタートは、本タラバかに豆腐。とろりと滑らかな食感に濃厚な味、美味しいです。


Img_5512 本タラバかにもずく。さっぱりしていて、特に夏には嬉しいメニュー。


Img_5514 味くらべかに酢。やっぱり茹でただけのシンプルに味わうこの方法が、かには一番美味しいと思います。かに酢、マヨネーズ味のドレッシングの2種類が用意されてますが、かに酢でいただくのが好き。


Img_5516 本タラバかにサラダはあっさりめのマヨネーズで。奥右側のワカメにミックスされているのは寒天ではなく、マグロから抽出されたコラーゲンを固めたもの。コリコリとした弾力のある食感。お肌つやつやになるかな.....?


Img_5517 ズワイかにフライ。量的には少ないのですが、ちょこちょこ食していたら結構お腹いっぱいになってきました。


Img_5519 ところへ、かにグラタン登場。期待していたほどかには入っていませんでしたが.....。


Img_5521 本タラバかに太巻き寿司とかに汁。いろいろなものが味見できてお得感はありますが、一品ずつの注文の方が、質的には良いような気がします。


Img_5523 デザートの抹茶のアイスクリームとほうじ茶。
このところ食べてばっかり。暑さに負けて、どこに行くにも車の完璧な運動不足.....やばいです.....

|

« 従姉に教わったこと | トップページ | 夏の音 »

食*九州グルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Lunch @ かに本家 那の川:

« 従姉に教わったこと | トップページ | 夏の音 »