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一幸庵 @ 茗荷谷

2012. 5.16

茗荷谷の駅までやって来て、思い出した有名な和菓子屋さんがあるはず.....。気にはなっていたけれど、茗荷谷までやって来るのが億劫でそのままになっていました。店名も、漢数字の‘一’で始まるということくらいしか記憶になくて、道行く人に訊き訊きしがら、やって来たのが.....。
Img_4879 ‘一幸庵’さん。大通りからは一歩入ったところに、小ぢんまりと佇んでいました。


Img_4882 評判のわらび餅は完売ということで、買ってきたのが葛饅頭(右)と外郎。
包みを開けてみると、経木(きょうぎ)にモミジの青葉。この気配りが、和菓子の繊細さ。いいですねぇ~。
お茶を立てて、姿勢を正していただきたい感じのお菓子です。


Img_4880 外郎は、私には少し甘過ぎましたが、葛饅頭の方は、上品な甘さで美味。葛の部分の、つるんとした感じとプチプチとした食感の共存がおもしろかったです。
こうなると、やっぱりここのわらび餅食べてみたいなぁ.....

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