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Dinner @ レストランテ スペインクラブ 銀座

2012. 5.22

高知から上京してきた友達を囲んでのディナー。‘スペイン人セレクトのスペイン料理?’という彼女の希望により、銀座の‘レストランテ スペインクラブ’に行って来ました。

Img_5128 1階は、ワインとグルメの‘ボデガ’(ワイナリー)で、スペイン各地から届いたワインが所狭しと並べられていました。イベリコ豚の生ハムやサラミ、チョリソー、ナッツやドライフルーツ、チョコレート等のおつまみ系のものも併せて販売されていました。スペインの物産館ですね。
空間の一部はバルになっていて、ワインとタパスで軽く食事.....というのも可能なようです。


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ワインについてはあまりわからないけれど、2,000円程度のものから十数万円のものまで、いろいろあるんですねぇ.....。お店を選んでくれたスペイン人のEさんによると、同じワインを飲んでも日本ではあまり美味しく感じないそうです。カラッとした気候の下で飲むのが美味しいんだとか.....。って言われてもねぇ.....


2階のレストランテは、結構広く、ゆったりしています。テーブルクロス等店内のカラーコーディネートも日本人的センスとは異なり、おしゃれでおもしろかったのですが、他にお客さまがいらっしゃったので、写真は控えました。


Img_5117コース料理もメニューにはありましたが、今宵はアラカルトで。4種のチーズの盛り合わせ。山羊のチーズがあったのは記憶にあるのですが、あとは.....???


Img_5118 個性的なチーズ苦手な私に、「これなら大丈夫じゃない?」とEさんが薦めてくれたのがこれ何のチーズだったのか既に忘れてしまいましたが、縁が紫色なのはワインに浸してつくられたチーズだからとか.....。


Img_5119 ジャンボマッシュルームの陶板焼の登場‘アヒージョ’とはまた異なるのかなぁ....? マッシュルームはほんとにビッグサイズ。ニンニクたっぷり、生ハムを刻んだものも入っていますが、意外と薄めの味付け。


Img_5120 車海老とアボガドのサラダは見た目も豪華。他にもトマト、オレンジ、オリーブ.....あと食用のお花なんてのもミックスされています。ちょっと甘めのさっぱりしたドレッシングで。


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タコとジャガイモのガリシア風。「これは温かいうちに食べなきゃダメ」とタコ好きのEさんが急かす、急かす.....。猫舌だってば


Img_5122 グラティナード。鱈と.....あと、ジャガイモも入ってたかなぁ~?のグラタンです。こちらも優しいお味で美味しかったです。


Img_5124 イベリコ豚のチョリソとサラミの盛り合わせ。チョリソは油っこくなくて食べ易かったです。ちょっぴりピリッの辛さで、おつまみにはもってこい。


Img_5126 イベリコ豚ホホ肉の煮込み。4人でシェアするには、あまりにも量が少なかったのですが、よく煮込まれたお肉は柔らかくて、とても美味しかったです。添えられた野菜の争奪戦.....一番人気はカリフラワーでした。
デザートも試してみたかったけれど、既にお腹いっぱい 次回のお楽しみ.....?

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