« 春はどこ.....? | トップページ | こだわりおはぎ 桜 @ 季節菓子さくら »

Lunch @ ベトナムちゃん 大久保

2012. 4.24

昨日までの肌寒い天気とは打って変わって、今日は6月並みの陽気.....。

Img_4465 舞い降りた花びらが地面を桜色に染め上げ.....。


Img_4469 シャガのお花畑は満開の賑やかさ。


Img_4475 八重桜はわっさわっさと花をつけ.....。


Img_4476 花期を終えたソメイヨシノ、満開の八重桜、新緑のモミジの3


Img_4472 新緑と同じくらい.....


Img_4470 眩しい空。
春はやっぱ、こうでなくっちゃ


Img_4485 さてさて、今日は大久保の‘ベトナムちゃん’にやって来ました。ネーミングがちょっと笑える? ネットでも評判のベトナム料理のお店です。大久保駅のすぐ傍なのですが、ちょっと入り組んだ路地裏にあるので場所的にはわかりにくいかも知れません。
おじゃましたのがちょうどお昼どきで満席。平日ということもあって、大部分がミセス。そんな中で、アジアンエスニック店には比較的珍しいスーツ姿の年配の男性も2,3人。ベトナム駐在経験のある人たちでしょうか.....?
それでも、待つこと10分ほどで席に案内してもらえました。


Img_4479 ランチ3種、日替わりごはんセット、フォーのセット2種から鶏肉フォー・セットを注文。フォーは、米粉を使った平打ちのベトナム麺料理です。
運ばれてきたときには、まぁ.....どうしましょうというくらいのボリュームに圧倒されましたが、恐ろしいことに完食.....


Img_4480 最初、鶏肉臭さがちょっと鼻を突いたのですが、レモンを絞るとレモンってここで使うんだよねぇ.....?適度な酸味が加わり、美味。スープはあっさりとした感じなのにコクがあり、お腹に余裕があったら、飲みほしてしまいたいくらい.....。パクチーもこのぐらいの量ならば、日本人でも抵抗なくいただけると思います。
サイドに添えられたゆでもやし.....ベトナム料理はまだまだ初心者の私、活用法がわからなくて、お店の方に訊くと、お好みでフォーの中にどうぞ.....とのことでした。


Img_4483 生春巻きはかなりのビッグサイズアップで撮ると写真からもはみ出してしまいます。 サニーレタスやキュウリ、ニラなどの野菜がぎっしり、茹でた海老と煮豚?、ビーフンも入っていました。味噌系のたれでいただきます。手掴みで食べるサラダ.....といった感じ。


Img_4481 こちらはサイゴン風揚げ春巻き。ニンニクの香りが食欲をそそります。具材がいろいろ入った贅沢な味。豚肉の味を一番強く感じたかな.....?なますを添え、サニーレタスで巻いて、甘酸っぱいヌックマム(魚醤)のソースをつけて、さっぱりといただきます。揚げたてだったこともあり、これ、かなり美味生春巻きよりも好きかも.....。


Img_4478 壁に描かれていた、自転車に乗るアオザイ姿の女性たちのイラストもかわいい。

|

« 春はどこ.....? | トップページ | こだわりおはぎ 桜 @ 季節菓子さくら »

食*東京グルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Lunch @ ベトナムちゃん 大久保:

« 春はどこ.....? | トップページ | こだわりおはぎ 桜 @ 季節菓子さくら »