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きんかんの甘露煮

2012. 2.24

いつも行っている新宿の自然食品のお店で、きれいなきんかんを見つけたので、甘露煮をつくろうと買ってきました。

Img_3544で、できたのがこれ思っていたよりも量は少なめ.....。


Img_3550 うっかり強火のまましばらく煮てしまったので亀裂もできてしまいましたが、それでも、つややかに仕上がりました。


Img_3551 今回は、きび糖、黒糖に、以前山形の月山で買い求めた黒蜜を使ったので、煮汁は黒っぽくなってしまいました。黒蜜は独特の風味があるので、甘露煮には普通のはちみつの方が向いているかも知れません。
これをつくったその日、相棒さんが風邪気味に。早速きんかんの出番のようです。何というタイミング.....白状しちゃいますと.....山本ふみこさんのブログを読んでいたら、このきんかんの甘露煮、お弁当箱の隙間に詰めるのに重宝するというようなことが書かれてあったので、これはいいかもと思ってつくってみたのでした。その役割、いつもミニトマトに担ってもらっているのですが、たまには変化があった方が楽しいですよね。それにしても、あっと言う間になくなってしまいそう。またつくるかな.....。

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スイーツ」カテゴリの記事

コメント

金柑、お好きな方もいらしゃるんですね。・・私は、皮が苦手です。ゆずは今年、重宝しました。柚子湯、お風呂など。そういえば、風邪に効くときいたことありました。昔の人の、知恵、すごいですね。

投稿: nagai.y | 2012年3月 2日 (金) 17時34分

nagaiさん、お久しぶりです。お元気でしたか?ゆずの香り、私も大好きです。でも、ゆず湯はもったいなくて、もっぱら食の香りづけに利用してます。きんかん、甘露煮にしても、やっぱり皮は苦手ですか?ビタミンPを多く含む薄皮ごといただけるので、ビタミンCの吸収を促進して、風邪予防にもよいと思われるのですが.....。本当は生でいただくのが理想なんでしょうけど。

投稿: やま | 2012年3月 3日 (土) 19時10分

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