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Lunch @ A16 丸の内

2011.12.14

丸の内でのランチ、今日はブリックスクエアにあって、気になっていたお店‘A16’へ。
Img_2951カリフォルニアで大人気のイタリアンレストランの日本第一号店。店名は、カンパーニャ州ナポリから走る高速道路(アウトストラーダ)、A16号線に由来するものだそうです。


Img_2944 まだ早い時間の入店だったので、席にも余裕がありますが、12時をまわると、あっという間に満席になりました。
店内は、シックなブラウンで統一され、大きくとられた窓からは光が射し込んできます。ブリックスクエアの緑や花があふれるお庭を眺めながらのランチもいいものです。


Img_2945 ランチは、パスタ or ピッツアのコースの選択になります。私たちは、それぞれ注文して、パスタとピッツアはシェアすることにしました。
最初に登場したのはパン。後でいただこうと思っていたらお腹がいっぱいになってしまって、ひと口しか入らなかったのですが、意外としっとりとしていて美味しかったです。もったいないことしたなぁ~


Img_2946 ローメインレタスとトレビスのサラダは、さっぱりと、レモンドレッシングでいただきます。素材が新鮮で、それ自体にしっかり味を感じることができるなら、シンプルなサラダでも満足感があります。


Img_2947 パスタは、蒸したブロッコリーとトマトのソースのカバッテリ。カバッテリ表現はよくないのですが、‘イモムシ’のような形のパスタですとの説明.....。は自家製、かなりコシが強いです。意外と優しい味付けでした。


Img_2948 店内にある窯で焼いてくれるピッツアは、ポモドーロに。リコッタチーズ、生クリーム、チェリートマト、海塩、オリーブオイルでトッピング。薄めの生地はもっちりとしていて、トッピングの部分もホワイトソースの中にチェリートマトの控えめな酸味が感じられる優しい味でした。結構なサイズに見えますが、いけちゃいます。


Img_2949 ‘タバスコの代わりにどうぞ。’と出された調味料オリーブオイルの中に唐辛子が漬け込まれているようです。ニンニクも入っていたかなぁ.....?これをひと振りすると、それほど辛くはないのですが、味がピリリと引き締まって、とても美味しいです。


Img_2950 ドルチェは、リコッタチーズのパウンドケーキ。上にはキャラメルクリームが乗せられています。紅茶とともにいただきましたが、紅茶はポットで出してくれます。二杯半くらいの量はあったでしょうか.....。ごゆっくりどうぞ!.....ということなんでしょうね。グッド・サービスです。


Img_2953

お店の前、ブリックスクエアの広場中ほどにあった花壇。角にあるお花屋さん、‘Hanahiro CQ’によるクリスマス用のディスプレイです。後ろには満開の冬桜、おもしろい組み合わせです。


Img_2954 Img_2955 Img_2956

こちらが、その‘Hanahiro CQ’のお店。


おしゃれな雰囲気のこの辺り、素敵なお店やレストランが並んでいます。

Img_2958

前回来たときにはまだそれほど黄葉していなかったイチョウ並木もこのとおり.....。12月も半ばですもんね.....。

 

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